Вы можете любить или ненавидеть брокколи, но вам все равно придется согласиться с тем, что это главный продукт в рационе тех, кто ведет здоровый образ жизни. Предлагаем вам попробовать приготовить брокколи не обычными способами – на пару или варка – а используя альтернативными варианты, предложенные шеф-поварами лучших ресторанов.
С рисом
Чтобы приготовить суперлегкий салат понадобится немного времени. Возьмите свежую брокколи и хорошенько промойте ее под прохладной проточной водой. Затем встряхните, разломайте стебли и цветки на небольшие кусочки и бросьте в кипящую воду на несколько минут. Достаньте, встряхните и ополосните под прохладной водой. В большой миске смешайте по ¼ чашке очищенных от косточек зеленых оливок, нарезанных огурца, зеленого и красного лука, кедровых орехов и тертого сыра пармезан. Смешайте все это с 2 чашками вареного коричневого риса и брокколи. Завершит блюдо чеснок, орегано, оливковое масло и петрушка.
Броккамоле
Название берет начало от измененного «гуакамоле» – закуска из пюрированной мякоти авокадо, по виду напоминающего пасту. В нашем же рецепте вместо авокадо мы берем брокколи, которую режем на части и кипятим в неглубокой сковороде, заполненной водой на несколько сантиметров. Затем охлаждаем под холодной водой и в блендере превращаем брокколи в пюре с луком и чесноком по вкусу, ¼ чашки нашинкованной кинзы, соком 2 лаймов, 1 ст. л. тмина и солью, пока масса не станет кремообразной.
После тренировки
Вам наверняка понравится жаркое из креветок с брокколи. Для начала приготовьте соус: смешайте нашинкованный чеснок (1 гвоздик), немного тертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. резанной кинзы и 2 ст.л. апельсинового сока. Для жаркого в нагретой сковороде на небольшом количестве оливкового масла обжарьте лук в течение пары минут, затем добавьте 1-2 чашки мелко нарезанной брокколи и полчашки тонко нарезанного красного перца и 10 больших чищенных королевских креветок. Как только креветки порозовеют, добавьте соус, жарьте еще 20 секунд и готово!
Фото: Мensfitness
8 марта 2011, 00:25