Часто мы выбираем еду по памяти и ассоциациям, при этом чаще всего совершенно не осознавая этого. Вкус продуктов запечатлен в нашем мозге еще с самых ранних младенческих лет, поэтом нам так трудно отказаться от любимых продуктов. Вот несколько фактов, которые помогут вам начать думать о еде в новом русле.
Вам нравится то, что ела ваша мать
Ученым известно, что диета матери во время беременности напрямую влияет на вкусовые предпочтения ее ребенка в будущем, поскольку в околоплодных водах концентрируется вкус и запах пищи. Так же и во время грудного кормления: молоко приобретает вкус тех продуктов, которые мама недавно ела. Поэтому приобщать ребенка к здоровой правильной пище необходимо практически с самого момента зачатия.
Нос знает вкус
Аромат играет не последнюю роль при выборе пищи и ощущении ее вкуса. Американские специалисты провели исследование, во время которого группа добровольцев ела леденец, зажав нос. Как выяснилось, леденец показался им практически безвкусным. Это происходит из-за того, что после вдоха носом аромат попадает на заднюю стенку гортани и усиливает вкус продукта. При закрытом носе это становится невозможным. Вполне вероятно, что с зажатым носом ваше любимое мороженное не покажется таким уж вкусным.
Ностальгия определяет ваш выбор
Многие люди сохраняют в памяти воспоминания о вкусах и ароматах из детства, и их ощущение во взрослом возрасте автоматически переносит их на много лет назад. Связь между ароматами, вкусами и эмоциями – одна из самых примитивных, считают специалисты. При проблемах в настоящей жизни вкус и аромат становится тем, что помогает избавиться от негативных эмоций.
Человек предрасположен любить то, что ему вредно
Происходит это не специально, а в силу развития человечества. Например, соль нейтрализует горечь, а жиры необходимы для того, чтобы быть активными. Наши предки интуитивно использовали их, не принимая во внимания негативные последствия, которые могут наступить от их переизбытка в организме. Современный человек ведет себя также, автоматом употребляя привычные соль и жиры.
Да, можно уменьшить количество жира и соли, не теряя вкуса и аромата
Существует две стратегии: использовать заменители или уговорить людей изменить их предпочтения. Первый путь более простой, второй намного сложнее. Ни один из них не будет идеален, поэтому выбирайте тот, который вам по силам.
Фото: CNN
9 марта 2011, 15:54