Уже неоднократно было сказано, что фаст-фуд является причиной лишнего веса. Но, как недавно было выяснено диетологами, дело не только в высокой калорийности и избытке жиров и углеводов, но и в температуре пищи. Как водится, фаст-фуд чаще всего бывает холодным или еле теплым, и к тому же запивается напитками со льдом.
Известно, что теплая пища переваривается в организме за 2-3 часа и питательные вещества легко всасываются. Холодная же пища проходит через желудок в два раза быстрее, что приводит к попаданию в кишечник не переваренных продуктов. Вместо переваривания в кишечники происходит процесс разложения, из-за чего питательные вещества усваиваются в значительно меньшем количестве. А это значит, что организм недополучает их и требует еще, и человек есть снова. К тому же, процессы брожения вызывают размножение патогенной флоры, приводящей к вздутию, дисбактериозу и нарушению обмена веществ. Не удивительно, что со временем образуется и лишний вес.
Конечно, не вся пища нуждается в подогреве. Мороженное или холодный борщ в умеренных количествах наступающим летом будут кстати. А вот мясо, рыбу, пиццу, супы лучше есть горячими (да они и вкуснее в таком виде!).
Фото: Рackaging-int
24 марта 2011, 19:15