Повысить иммунитет, побороть стрессы и болезни и похудеть вам поможет правильное питание. Пересмотрите содержимое вашего холодильника и запаситесь 12 полезными продуктами.
1. Сыр пармезан – для укрепления костей
Кальций играет ключевую роль в профилактике остеопороза, что особенно важно в возрасте 20-30 лет. Да, привычные нам йогурт и молоко богаты кальцием, но кто захочет есть их по 3 раза в день? Включите пармезан в ваше меню, и вы на 340 мг (в 30 г. продукта) приблизитесь к ежедневной норме потребления кальция, составляющей 1000 мг. Для сравнения – в швейцарском сыре Чеддер содержится всего 200 мг, в полтора раза меньше!
2. Яблоки – для поддержки иммунитета
Вкусные и сладкие, яблоки содержат кверцитин – вещество, повышающее сопротивляемость организма к различным инфекциям. Согласно исследованиям государственного университета в Аппалаче (США), лишь 5% людей, употреблявших в пищу повышенное количество кверцитина, заболели ОРЗ в течение 2 недель, по сравнению с 45% тех, кто этого не делал.
3. Чечевица – для пополнения запасов железа в организме
Всего 1 чашка приготовленной чечевицы покроет 30% дневной потребности организма в железе. 12% молодых женщин страдают от недостатка железа, что может привести в анемии.
4. Брокколи – для борьбы с морщинами
Чашка брокколи обеспечит вас 100% дневной нормы потребления витамина С, играющего ключевую роль в выработке коллагена – вещества, придающего коже эластичность. Также брокколи богата бета-каротином, который наш организм перерабатывает в витамин А, участвующий в обновлении клеток.
5. Картофель – источник здоровых углеводов
Картофель содержит стойкий крахмал – вещество, помогающее держать вес под контролем благодаря тому, что при прохождении через желудочно-кишечный тракт оно выделяет способствующие расщеплению жиров энзимы. Один средний клубень картофеля «потянет» на 100 ккал и, превосходя по содержанию калия даже бананы, противостоит болезням сердца, поддерживая в норме кровяное давление.
6. Шпинат – кладезь питательных веществ
Листовая зелень богата кальцием и магнием – это сочетание помогает замедлить возрастной процесс ослабевания костей. Содержащиеся в шпинате витамин В и фолат помогают предупредить дефекты в развитии плода у беременных женщин. И ведь в чашке сырого шпината всего 7 ккал!
7. Темный шоколад – для борьбы со стрессами и болезнями
Европейские исследования показали, что у тех, кто съедал в день 30 г. шоколада (примерно 200 ккал) в течение 2 недель снизилась выработка гормона стресса кортизола, и они стали меньше уставать. Воздействие кортизола вызывает повышение кровяного давления, что в свою очередь увеличивает риск развития депрессии, появления лишнего веса, болезней сердца, и это далеко не исчерпывающий перечень возможных проблем.
8. Грибы – источник антиоксидантов для профилактики рака
Одно исследование показало, что у женщин, употреблявших в пищу всего 10 г. сырых грибов (1 маленький гриб) на 64% снизился риск возникновения рака груди. Другое исследование предполагает, что это происходят благодаря содержанию в грибах фермента ароматазы , способствующего нормальной выработке эстрогена. Этот женский гормон способен сократить количество стволовых клеток рака груди.
9. Сардины – для борьбы с болезнями сердца
Этот вид рыбы – прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, подавляющих закупоривание артерий. Они также предупреждают возникновение тромбов, являющихся причиной сердечных приступов и инсультов, а также способствует поддержанию эластичности сосудов. 90 г. сардин содержат 1,3 г. кислоты Омега-3 (дневная норма составляет 1 г.).
10. Авокадо – для плоского живота
Авокадо богат мононенасыщенными жирами, способствующими снижению веса, особенно в зоне живота. Согласно одному исследованию, те, кто потреблял преимущественно мононенасыщенные жиры, смогли сбросить на 2 кг. больше, чем те, кто придерживался высокоуглеводной низкожировой диеты, и в первую очередь изменения консулись зоны живота.
11. Перец – для острого зрения
Возрастное снижение зрение и катаракта являются основными причинами потери зрения, но достаточное употребление пищи, богатой витамином С, лютеином и зеоксантином способно поддержать остроту вашего зрения. Одна чашка нарезанного красного, желтого и оранжевого перца обеспечит организма двойной дневной нормой витамина С, 116 мг. лютеина и 562 мг. зеоксантина – и зрение будет в порядке.
12. Макароны из твердых сортов пшеницы – для энергетического подъема
Макароны из твердых сортов пшеницы являются источником витаминов группы В, способствующих переработке пищи в энергию. По сравнению с пастой из переработанного зерна, в которой не хватает клетчатки, макароны из твердых сортов пшеницы насыщают гораздо лучше, и вы будете чувствовать сытость при меньшем количестве калорий.
Фото: Shape.com
2 апреля 2011, 15:56
4 апреля 2011, 14:43
11 апреля 2011, 12:23