1. Свекла
Одна чашка содержит 30% дневной нормы фолата, дефицит которого провоцирует нервное напряжение и депрессию, умственную усталость и бессонницу. Кроме того, некоторые медикаменты истощают запасы фолата в организме, включая лекарства для снижения уровня холестерина в крови, противовоспалительные средства, лекарства от диабета и противозачаточные таблетки. К счастью, свекла – всесезонный овощ, доступный в любое время года, однако советуем употреблять ее в свежем в виде, поскольку в процессе термической обработки теряется до 40% ее полезных свойств. Добавьте тертую свеклу в овощной салат или замаринуйте кусочки в лимонном соке, оливковом масле, бальзамическом уксусе и травах. Еще свежую свеклу можно добавить в смузи или смесь из фруктовых соков – свекла не будет перебивать вкус, а придаст неповторимый аромат и добавит изысканную сладкую ноту.
2. Морские «овощи»
Самые популярные – это бурые водоросли и капуста. Они чрезвычайно богаты йодом и являются одним из немногих источником этого ценного минерала. Недостаток йода негативно отражается на функции щитовидной железы, вызывает усталость, лишний вес и депрессию. Однако всего четверть чашки морских «овощей» обеспечит вас 275% дневной нормы йода. Попробуйте приготовить гарнир из морских водорослей и огурцов с уксусной заправкой и имбирем. Испеките пиццу с морскими водорослями – смажьте оливковым маслом тонко раскатанное тесто из цельнозерновой муки и покройте сверху нарезанными помидорами, чесноком, луком и морскими водорослями. Или приготовьте омлет по-корейски – нашинкованную морскую капусту, кунжутные семена, зеленый лук, измельченную морковь и грибы смешайте с 1 целым яйцом и 2 яичными белками.
3. Свежие грибы
Грибы приносят двойную пользу: во-первых, они богаты селеном, нехватку которого специалисты связывают с риском развития депрессии, повышенной тревожности и усталости. А еще грибы – единственный растительный источник витамина D. Исследования британских ученых выявили, что у людей, страдающих сезонными аффективными расстройствами, настроение значительно улучшилось после приема витамина D. Еще одно исследование выявило любопытный факт – у грибов, выросших в тени, в течение всего 5 минут после сбора содержание витамина D возрастает до 800% дневной нормы потребления! Попробуйте заменить часть измельченной индейки в такосе, буррито или фаршированном перце на мелко нарубленные прожаренные в оливковом масле грибы. Используйте шляпки двух грибов в качестве «булочки» для бургера, овощного или с индейкой. Можете заменить грибами даже фрукты в утренней овсянке – для этого смешайте грибы с чесноком, зеленым луком и розмарином и обжарьте смесь в сотейнике.
Фото: Shape.com
Это как? Я в СПб морскую капусту встречала только в баночках, где она уже замаринована в соусе. Может кто-нибудь подскажет как выглядит и где продается морская капуста, которую можно самой нашинковать, свежая, так сказать.
1 апреля 2011, 18:24
3 апреля 2011, 22:24
Не знаю, как в СПб, а у нас в Мурманске морскую капусту еще продают варено-мороженой в брикетиках... правда она уже нашинкована там :)
14 апреля 2011, 13:46
30 апреля 2011, 20:57