Миф 1. Ешьте только когда голодны
Исследования Национального института контроля веса доказывают, что равномерное распределение объема пищи в течение дня является ключевым для потери веса. У людей, которые едят здоровую пищу через определенные промежутки времени и начинают день с завтрака, чувство насыщения постоянно, мысли ясны, а перепады настроения меньше, чем у тех, кто питается спонтанно. Те, кто склонен пропускать приемы пищи, более подвержены проблемам с весом, ведь когда они наконец собираются поесть, то съедают слишком много, и при этом не всегда полезной пищи. Люди, которым успешно удается поддерживать нормальный вес, едят каждые 4-5 часов, и неважно в какой день недели, будний или выходной.Люди часто думают, что, пропуская прием пищи, они «сэкономят» на полученных калориях, но на самом деле они с лихвой «наверстывают упущенное» в течение дня. Ведите учет калорий в пищевом дневнике – и вам будет легче контролировать, сколько вы съели.
Миф 2. Вредной пищи не существует, просто во всем нужна мера
Возможно, вы слышали расхожее выражение, что нет не плохой еды, а чувства меры. Однако правда такова, что некоторые продукты по своему составу просто неполноценны, например, картофельные чипсы не идут ни в какое сравнение с запеченным картофелям. И те, кто руководствуется этим мифом, лишь ищут причину есть то, что захотят, не страдая от угрызений совести.Кроме того, если сам факт наличия в буфете печенья вынуждает вас сорваться и наесться его, такая еда становится проблемой еще и потому, что выражается в нездоровом пищевом поведении. Это не значит, что вы не можете время от времени полакомиться печеньем в разумных количествах, но все же следуйте правилам здорового питания и отдавайте себе отчет, какие продукты являются для вас «спусковым крючком» к срыву.
Миф 3. Низкоуглеводная диета «вымывает» из организма лишний жир
Многие люди верят, что при следовании низкоуглеводной диете организм расщепляет больше жира, и его продукты распада (кетоны) выводятся из организма вместе с мочой. Однако исследования ученых не доказывают взаимосвязи между изменением веса и уровнем кетонов в моче. Сокращение углеводосодержащей пищи в рационе накладывает слишком много ограничений на выбор продуктов, ведь в высокоуглеводной еде зачастую содержится также много жира. В результате приверженцы низкоуглеводной диеты начинают есть очень мало, урезая дневное меню до минимума. Они стремительно теряют вес, но это происходит из-за того, что организм расходует запасы гликогена, с каждым граммом которого организм с мочой покидают 3 г. жидкости. Через 10-14 дней запасы гликогена иссякают, а вместе с тем прекращается и быстрая потеря веса. Таким образом, происходит главным образом обезвоживание организма, а не сброс лишнего жира…
Миф 4. Здоровая пища – это слишком дорогое удовольствие
При рациональном планировании здоровая пища обойдется куда дешевле, нежели фаст-фуд. Вас это удивляет? Налегайте на бобовые, яблоки, апельсины, шпинат, капусту, морковь и цельнозерновые продукты, овсянку и рис. И старайтесь не закупать лишнего, чтобы продукты не портились.
Миф 5. Некоторые диеты провоцируют появление целлюлита
С точки зрения медицины нет такого заболевания, как целлюлит. Это маркетинговый термин, обозначающий жировые отложения, напоминающие апельсиновую корку и возникающие в основном на бедрах у 50-90% женщин вне зависимости от уровня физической подготовки и размера одежды. Клетки тканей коллагена в местах образования целлюлита имеют форму "пчелиных сот", а не перекрещиваются, как в других участках тела. Эти ячеистые ткани заполняются жировыми отложениями, наполненными токсинами, которые толкают кожу вверх и наружу (т.е. растягивают), и чем больше клетки заполнены жиры, тем более неровной и бугристой выглядит кожа. Как видим, целлюлит – это просто жир, и не существует каких-то специальных низкоуглеводных диет и прочих приемов, которые его уберут. Что же делать? Худеть! Сбалансированная диета и упражнения помогут сбросить лишний жир, а вместе с тем и уменьшить проявления целлюлита.
Миф 6. В дни тренировок нужна потреблять больше белковой пищи
Даже если вы тренируетесь регулярно, вам не нужно больше протеина, чем предписано нормой – в среднем 77,5 г. Индивидуальное количество можно рассчитать по формуле 1 г. белка на 1 кг. массы тела.
Миф 7. Жирная пища необходима, т.к. позволяет долго поддерживать чувство насыщения
Жир – питательный элемент, когда дольше всего переваривается, поэтому долгие годы считалось, что жир замедляет пищеварение и помогает долго поддерживать чувство сытости. Недавние исследования показали, что количество жира и сахара в пище не влияет на насыщение, гораздо важнее содержание в пище клетчатки и цельных зерен. Поэтому лучше ешьте богатую клетчаткой пищу, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.
Фото: Shape.com
7 апреля 2011, 12:00
2 мая 2011, 14:12