Блог редакции
Город: Санкт-Петербург
Вход | Регистрация

Топ-7 мифов о диете

Топ-7 мифов о диете
Некоторые «прописные истины» о диете повторяются столь часто, что многие женщины думают, будто знают все, что можно о жире, углеводах и чувстве голода. Стоит отвергнуть эти банальности и обратить внимание на результаты исследований ученых, и не удивляйтесь, если правда о том, что действительно полезно и эффективно, а что является лишь рекламной уловкой, окажется для вас неожиданной. Рассмотрим наиболее популярные мифы, бытующие среди женщин.

Миф 1. Ешьте только когда голодны

Исследования Национального института контроля веса доказывают, что равномерное распределение объема пищи в течение дня является ключевым для потери веса. У людей, которые едят здоровую пищу через определенные промежутки времени и начинают день с завтрака, чувство насыщения постоянно, мысли ясны, а перепады настроения меньше, чем у тех, кто питается спонтанно. Те, кто склонен пропускать приемы пищи, более подвержены проблемам с весом, ведь когда они наконец собираются поесть, то съедают слишком много, и при этом не всегда полезной пищи. Люди, которым успешно удается поддерживать нормальный вес, едят каждые 4-5 часов, и неважно в какой день недели, будний или выходной.Люди часто думают, что, пропуская прием пищи, они «сэкономят» на полученных калориях, но на самом деле они с лихвой «наверстывают упущенное» в течение дня. Ведите учет калорий в пищевом дневнике – и вам будет легче контролировать, сколько вы съели.

Миф 2. Вредной пищи не существует, просто во всем нужна мера

Возможно, вы слышали расхожее выражение, что нет не плохой еды, а чувства меры. Однако правда такова, что некоторые продукты по своему составу просто неполноценны, например, картофельные чипсы не идут ни в какое сравнение с запеченным картофелям. И те, кто руководствуется этим мифом, лишь ищут причину есть то, что захотят, не страдая от угрызений совести.Кроме того, если сам факт наличия в буфете печенья вынуждает вас сорваться и наесться его, такая еда становится проблемой еще и потому, что выражается в нездоровом пищевом поведении. Это не значит, что вы не можете время от времени полакомиться печеньем в разумных количествах, но все же следуйте правилам здорового питания и отдавайте себе отчет, какие продукты являются для вас «спусковым крючком» к срыву.

Миф 3. Низкоуглеводная диета «вымывает» из организма лишний жир

Многие люди верят, что при следовании низкоуглеводной диете организм расщепляет больше жира, и его продукты распада (кетоны) выводятся из организма вместе с мочой. Однако исследования ученых не доказывают взаимосвязи между изменением веса и уровнем кетонов в моче. Сокращение углеводосодержащей пищи в рационе накладывает слишком много ограничений на выбор продуктов, ведь в высокоуглеводной еде зачастую содержится также много жира. В результате приверженцы низкоуглеводной диеты начинают есть очень мало, урезая дневное меню до минимума. Они стремительно теряют вес, но это происходит из-за того, что организм расходует запасы гликогена, с каждым граммом которого организм с мочой покидают 3 г. жидкости. Через 10-14 дней запасы гликогена иссякают, а вместе с тем прекращается и быстрая потеря веса. Таким образом, происходит главным образом обезвоживание организма, а не сброс лишнего жира…

Миф 4. Здоровая пища – это слишком дорогое удовольствие

При рациональном планировании здоровая пища обойдется куда дешевле, нежели фаст-фуд. Вас это удивляет? Налегайте на бобовые, яблоки, апельсины, шпинат, капусту, морковь и цельнозерновые продукты, овсянку и рис. И старайтесь не закупать лишнего, чтобы продукты не портились.

Миф 5. Некоторые диеты провоцируют появление целлюлита

С точки зрения медицины нет такого заболевания, как целлюлит. Это маркетинговый термин, обозначающий жировые отложения, напоминающие апельсиновую корку и возникающие в основном на бедрах у 50-90% женщин вне зависимости от уровня физической подготовки и размера одежды. Клетки тканей коллагена в местах образования целлюлита имеют форму "пчелиных сот", а не перекрещиваются, как в других участках тела. Эти ячеистые ткани заполняются жировыми отложениями, наполненными токсинами, которые толкают кожу вверх и наружу (т.е. растягивают), и чем больше клетки заполнены жиры, тем более неровной и бугристой выглядит кожа. Как видим, целлюлит – это просто жир, и не существует каких-то специальных низкоуглеводных диет и прочих приемов, которые его уберут. Что же делать? Худеть! Сбалансированная диета и упражнения помогут сбросить лишний жир, а вместе с тем и уменьшить проявления целлюлита.

Миф 6. В дни тренировок нужна потреблять больше белковой пищи

Даже если вы тренируетесь регулярно, вам не нужно больше протеина, чем предписано нормой – в среднем 77,5 г. Индивидуальное количество можно рассчитать по формуле 1 г. белка на 1 кг. массы тела.

Миф 7. Жирная пища необходима, т.к. позволяет долго поддерживать чувство насыщения

Жир – питательный элемент, когда дольше всего переваривается, поэтому долгие годы считалось, что жир замедляет пищеварение и помогает долго поддерживать чувство сытости. Недавние исследования показали, что количество жира и сахара в пище не влияет на насыщение, гораздо важнее содержание в пище клетчатки и цельных зерен. Поэтому лучше ешьте богатую клетчаткой пищу, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.

Фото: Shape.com

99 795 2 6 апреля 2011, 11:21
Поделиться:
Последние новости по теме
Комментарии
net..mne opredelenno nugno perehodit' na norml'noye pitaniye..kuwat kagdie 4 4asa...bez vstakih vkusnen'kih perekusov!
Спасибо- это спасибо за факты!
Добавить комментарий
Как:
Ещё не зарегистрированы? Зарегистрируйтесь сейчас.
Представьтесь:
Текст комментария:
Символы на картинке:
Показать другую картинку
Добавить
Сообщества
Обсуждаем


Вход на сайт

Закрыть

Как пользователь FitTrends.ru

Имя пользователя Пароль  
Напомнить