Многие из нас наслышаны о полезных свойствах антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение и борющихся с болезнями. Но знаете ли вы о том, что способ приготовления пищи существенно влияет на количество усваиваемых антиоксидантов? Мы расскажем о 4 хитрых способах сохранить как можно больше этих ценных веществ.
Жареный арахис лучше сырого!
Чем более арахис прожарен, тем больше в нем антиоксидантов и витамина E. То же самое касается и кофейных зерен.
Нарезайте морковь только после того, как отварите
Из нарезанной сырой моркови большая часть полезных веществ теряется при приготовлении. Отваривая цельную морковь, вы «запираете» полезные вещества в ней, сохраняя натуральный вкус. Это подтверждают исследователи, предложившие людям с завязанными глазами испробовать морковь после этих 2 способов приготовления – более 80% выбрали второй вариант.
Раздавите чеснок и оставьте его на 10 минут
70% антиканцерогенных свойств чеснока сохранятся, если вы оставите его на 10 минут при комнатной температуре перед тем, как добавить в блюдо. Почему так происходит? Во время давки высвобождаются полезные для здоровья энзимы, спрятанные в клетках растения, и через 10 минут после того, как вы раздавили чеснок, этот процесс достигает пика. Если вы используете чеснок для приготовления блюда раньше, полезные свойства не успеют раскрыться.
Оставьте чайный пакетик в чашке
В крепко заваренном чае больше антиоксидантов, поэтому не вынимайте чайный пакетик из чашки. И еще – добавьте лимон. Это хорошо не только потому, что в лимоне тоже масса антиоксидантов, и вы получите их двойную дозу, но и за счет того, что так их усвоение в кислой среде желудочно-кишечного тракта будет лучше.
Комментариев пока нет