Предпосылкой новых исследований стала дурная слава спортивных напитков, обусловленная высоким содержанием в них сахара. Однако результаты некоторых исследований показали, что углеводосодержащие напитки действительно повышают выносливость во время тренировки по сравнению с водой или напитками с плацебо, а еще более впечатляющие показатели демонстрируют добавки с сочетанием углеводов и белков.
Но что происходит, если сократить количество углеводов? Исследователи предположили, что низкоуглеводные напитки с дополнительным количеством белка по-прежнему будут снижать время до наступления усталости во время тренировки.
Для подтверждения своей теории эксперты наблюдали за 15-ю велосипедистами, которые тренировались на повышение выносливости. Они преодолели 2 дистанции: 3-часовую в среднем темпе и интенсивную, во время которой спортсмены работали с пульсом 85% от максимального, до достижения состояния полного истощения сил. На первой дистанции спорстмены получали обычный углеводный напиток, на второй – низкоуглеводный напиток с добавлением 1,2% протеина. Напитки выдавались по 275 мл каждые 20 минут.
Результаты. Среднее время достижения состояния истощения сил составило 26 минут для обычного углеводного напитка и 31 минуту для напитка с добавлением протеина. Особенно ощутимая разница была в показателях спортсменах, тренировавшихся на пределе сил – 45 минут для напитка с добавлением протеина и 35 минут для обычного углеводного.
Исследователи пришли к выводу, что низкоуглеводные напитки с дозированным содержанием протеина улучшают показатели выносливости спортсменов, тренирующихся на длинные дистанции. И это несмотря на то, что они содержат на 50% меньше углеводов, чем стандартные напитки, и на 30% меньше калорий. Такие напитки не только повышают выносливость, но и способствуют восстановлению мышц и тканей организма после тренировки, а также адаптации к занятиям.
Фото: Telegraph
Комментариев пока нет