Как приготовить мясо на барбекю так, чтобы блюдо было здоровым и сохранило пикантность? Небольшие изменения в технике барбекю, замысловатые сочетания ингредиентов, соблюдение техники безопасности – вот пути к идеальному блюду!
Убавьте жар
Мясо, приготовленное на гриле – источник канцерогенов, которые образуются, когда белки мяса подвергаются обработке высокими температурами. Когда жир и сок мяса попадают на огонь, появляются вспышки пламени, которые могут осаждать на готовящееся блюдо канцерогены. Хорошая новость – вы легко можете этого избежать, если убавите огонь. Готовьте мясо не на огне, а на тлеющихся углях.
Маринуйте мясо
Исследования американских ученых показывают, что если замариновать мясо цыпленка перед приготовлением на гриле всего на 40 минут в коричневом сахаре, оливковом масле, яблочном уксусе, чесноке, лимонном соке, горчице и соли, количество канцерогенов уменьшится на 92%. Кроме того, маринование делает постные части мяса более сочными и мягкими. Все, что вам понадобится – это кислая жидкость (уксус, вино, сок лимона, помидора), немного растительных жиров (лучше всего подойдет оливковое масло) и приправ. Добавьте свеженарезанные майоран, петрушку, тимьян и розмарин вместо соли – и вы заодно снизите количество натрия. Нарезанные лук и чеснок добавят вкуса.
Приправы лучше делать самостоятельно, поскольку готовые смеси содержат большое количество соды. Подберите травы и специи на ваш вкус и добавьте чуть-чуть сахара и соли. Вотрите приправу пальцами в кусочки мяса или положите всё вместе в контейнер, закройте и встряхните его.
Как сделать так, чтобы мясо было хрустящим снаружи и мягким, сочным внутри?
Положите кусок мяса на самую раскаленную часть решетки и готовьте 2 минуты, затем поверните его на 45 градусов, но не переворачивайте, и готовьте еще 2 минуты. Затем переверните и готовьте аналогично с другой стороны. Если мясо еще не будет готово, переместите его на менее раскаленную часть решетки и прикройте крышкой. Однако если вы будете готовить тонкие куски мяса, дополнительная тепловая обработка, скорее всего, будет не нужна.
С чем подавать мясо?
Не ограничивайтесь классическим вариантом, томатным кетчупом, попробуйте сальсу – соус, который готовится из смеси различных овощей и фруктов. Сальса не только освежает вкус мяса, но и содержит немалую доху антиоксидантов. Попробуйте такое сочетание, одинаково подходящее и для цыпленка, и для рыбы: манго, персики и перчик чили. Мелко нарежьте ингредиенты и поставьте в холодильник на время, пока вы готовите, а затем выложите на приготовленное мясо.
Овощи на гриле
Овощи-гриль сохраняют натуральный вкус гораздо лучше, чем сваренные или приготовленные на пару, а поскольку они не содержат протеина, то канцерогенов опасаться не стоит.
Один из фаворитов для приготовления на гриле – это свекла. Она содержит натуральный сахар, который карамелизуется при обработке, и свекла становится от этого необычайно вкусной. Лучше использовать маринованную вареную свеклу, поскольку сырую нужно дольше готовить.
Овощи на гриле можно готовить двумя способами: на фольге и непосредственно на открытом огне. На фольге нужно готовить маленькие овощи разной формы – нарезанный лук, брюссельская капуста, маленькие морковки, зеленую фасоль, помидоры черри и т.п. Разложите их на большом листе фольги и приправьте солью и перцем, добавьте столовую ложку воды и сформируйте края у листа. Возьмитесь за края листа фольги и защипните их так, чтобы овощи оказались как будто в конверте, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Положите «конверт» с овощами на самую раскаленную часть решетки и готовьте 10 минут, через 5 минут после начала приготовления встряхните содержимое, чтобы овощи лучше обработались.
Овощи большого размера готовьте непосредственно на решетке (например, половинки помидоров, цуккини, баклажаны). Сбрызните их оливковым маслом, посолите, поперчите и поместите на раскаленную решетку. Готовьте 4-5 минут с каждой стороны до тех пор, пока они не будут свободно прокалываться вилкой.
Фрукты на гриле
Гриль создан не только для мяса и овощей – фрукты прекрасно получаются тоже! Гриль усиливает их натуральный сладкий вкус и размягчает. Если фрукт сам по себе мягкий, будет достаточно нескольких минут на гриле с каждой стороны. По сути, фрукты на гриле не готовятся, а подогреваются. Чаще всего на гриле готовят яблоки, груши и ананасы, но подойдут и персики, и нектарины, и манго, и сливы. Вы можете использовать любые фрукты, которые пожелаете.
Апельсины, грейпфруты, мандарины и бананы могут быть приготовлены в кожице. Это даже лучше, поскольку в процессе приготовления сохраняется структура плода. Для приготовления на открытом огне разрежьте напополам и удалите сердцевину яблок и груш, удалите косточку персика, нектарина, манго и сливы, папайю и бананы разрежьте продольно, апельсины, мандарины и грейпфруты порежьте на куски шириной 2,5 см. Сбрызните фрукты по месту среза оливковым маслом и поместите их на раскаленную решетку. Готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Общие рекомендации
- До того, как зажжете огонь, обработайте решетку оливковым маслом или покройте специальным нелипким спреем.
- Следите за временем, когда готовите. Используйте таймер.
- Дайте пище готовиться несколько минут до того, как вы ее перевернете. Если будете делать это слишком быстро или часто, еда приклеится.
- Не давите пищу – так самые вкусные соки утекут сквозь решетку гриля.
- Перед тем, как нарезать на кусочки после приготовления, дайте мясу, рыбе или птице остыть 5-10 минут – так сок равномерно распределится по куску.
- Чистая решетка – залог вкусных блюд. Пригоревшие остатки пищи и соусов вызывают вспышки пламени, о вредном воздействии которых мы уже говорили, поэтому после каждого раза отмывайте решетку металлической губкой.
- Как можно скорее помещайте в холодильник остатки еды, приготовленной на гриле. То, что вы оставили на 2 часа и более, или на 1 час в машине или если на улице жарче 30 градусов, - все это можно смело выбрасывать.
Комментариев пока нет