Когда речь заходит о белке, трудно спорить с тем, что он полезен. Но какой белок выбрать? Ваш отец скажет, что нет ничего лучше хорошего куска говядины. Ваша девушка будет уверять, что надо есть рыбу и курицу. Друг-вегетарианец предложит перейти на белок растительного происхождения. Кто прав? К сожалению, нет универсального ответа на этот вопрос. Каждый белок имеет свои достоинства и недостатки. Давайте проанализируем 4 источника белка беспристрастно.
Белок животного происхождения
Красное мясо все еще правит бал среди тех, кто хочет увеличить свое потребление белка для того, чтобы увеличить размер, силу и мощность мускулов. Но так ли хорошо мясо в качестве основного источника белка?
За: животный белок питателен и содержит все аминокислоты, которые организм сам не производит и должен получать из пищи. Мясо, к тому же, богато другими питательными веществами, существенными для нормального функционирования организма человека.
Против: белок животного происхождения крайне калориен, содержит много жира и нездоровое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. К тому же проверить качество магазинного мясо достаточно сложно; не исключена вероятность содержания гормонов и антибиотиков.
Соя
Невозможно представить, чтобы искренний мясоед ел сою. Но если вы далеки от этих споров, то можете попробовать дать сое шанс.
За: соя, как и мясо, качественный белок, содержащий все необходимые аминокислоты. Соя идеальный выбор для тех, кто придерживается принципов строго вегетарианства. Она улучшает восстановительные процессы в мышцах, увеличивает производство окиси азота, положительно влияет на здоровье сердца и защищает от некоторых онкологических заболеваний.
Против: к сожалению, соя очень аллергена. К тому же она содержит вещества, которые блокируют в организме необходимые для переваривания белка ферменты, что может привести к повышенному газообразованию.
Сыворотка
Когда речь идет о дополнительном белке, это производное из молока играет главную роль. Сыворотка богата аминокислотами с разветвленной цепью, уровень которых выше, чем в любой натуральной пище.
За: сыворотка идеальна для строительства мышц, увеличения силы и улучшения качества восстановления, т.е. это лучший выбор для спортсменов.
Против: главные фракции белка в сыворотке являются аллергенными. Любой, кто чувствителен к молочным продуктам, будет испытывать множество побочных эффектов со сторону ЖКТ. Кроме того, сыворотка имеет тенденцию быть высокой в холестерине.
Казеин
Как и сыворотка, получается из молока путем ультрафильтрации – процессом, увеличивающим количество биологически активным молочных пептидов, которые поддерживают иммунную функцию и усиливают мышечный рост.
За: казеин имеет такие же положительные свойства для мышц, как и сыворотка, к тому же это медленно перевариваемый белок, что очень важно для предотвращения катаболических процессов в мускулах.
Против: может вызвать спазмы в животе, газы, диарею и даже другие потенциально более опасные реакции организма у тех, кто не переносит лактозу и/или имеет аллергию на молочные продукты.
Комментариев пока нет