Приправы, например, куркума и корица, не только сделают блюда вкусными и пикантными, но и могут уменьшить негативное воздействие жирной пищи на организм. К такому выводу пришли американские ученые, проведя эксперимент с участием добровольцев в возрасте от 30 до 65 лет.
Все добровольцы имели лишние вес, но были здоровы по остальным показателям. В течение нескольких недель им было предложено есть те блюда, которые выбрали ученые. В меню вошли индийский цыпленок карри, итальянский хлеб со специями и печенье с корицей.
Добровольцев разделили на 2 группы: одна кушала предложенные блюда без специй, второй было добавлено по 2 столовые ложки приправы в каждое блюдо. Приправа состояла из корицы, куркумы, розмарина, гвоздики, чесночного порошка, красного и черного перца. Все эти специи обладают сильным антиоксидантым действием.
У всех добровольцев в течение 3 часов после еды каждые 30 минут брали анализ крови. Выяснилось, что у тех, кто ел пищу, приправленную специями, антиоксидантная активность крови увеличилась на 13%.
Антиоксиданты, содержащиеся в специях, помогают уменьшить риск возникновения различных хронических заболеваниях и способны уменьшить окислительный стресс (процесс повреждения клеток в результате окисления, что у человека является одной из причин таких заболеваний, как атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, диабет, а также старение).
Фото: Sheknows
Комментариев пока нет