Принято считать, что маленькие тарелки и маленькие по размеру столовые приборы позволяют есть меньше и, соответственно, похудеть. Новое исследование, проведенное специалистами из Университета Юты, доказывает, что уменьшение размера порции скорее ведет к перееданию.
Исследование было сфокусировано на «объеме укуса» - размере пищи, который человек получает с каждым куском. Он отличается у каждого конкретного человека, но до сегодняшнего момента все сходились на мнении, что небольшой размер укуса позволяет обмануть организм и в итоге съесть меньше.
Исследование проводилось в ресторане и состояло из анализа съеденной пищи во время двух обедов и ужинов. Ученые сравнивали, как изменялся размер съеденного в зависимости от того, предпочитал ли участник есть стандартными приборами или использовал специальные вилки уменьшенного размера. В итоге участники второй группы съели на 20% больше по сравнению с теми, кто ел обычными вилками; это подтвердил и контрольный замер веса после еды.
Эти данные противоречат всем предыдущим выводам. Авторы исследования настаивают на том, что не стоит пытаться обмануть организм; лучше сохранять сознательную умеренность в еде и употреблять здоровую пищу.
Напомним, что другие исследования нашли, что при использовании больших тарелок люди с большей вероятностью пойдут за добавкой, чем если бы съели тот же объем пищи, но из маленькой. А синяя и голубая посуда притупляет чувство голода, в отличие от желтой, красной и оранжевой.
Поэтому мы предлагаем вам следующий план: выбирать здоровую пищу и быть умеренным в размере порций, класть всю еду на небольшую тарелку синего цвета и есть ее приборами нормального размера. Уверены, не пройдет и пары месяцев, как вы увидите положительный результат!
Фото: Еxpressnightout
30 августа 2011, 16:46
13 ноября 2011, 14:24