Менопауза – период биологических и физиологических изменений у женщин – связана с повышенными рисками для здоровья. В это время многие женщины сталкиваются с диабетом, остеопорозом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями и, конечно, лишним весом. Именно последней проблемой заинтересовались испанские ученые и решили найти причину лишнего веса у женщин в период менопаузы и после.
Естественно, ученые предположили, что, помимо гормональных изменений, ключевую роль в ожирении играют пищевые привычки. Для изучения пищевых привычек были проанализированы данные более 3500 женщин в возрасте от 45 до 68 лет.
Исследование показало, что 29% участниц находятся в стадии ожирения, а 42% имеют лишний вес. В среднем женщины возраста 45+ употребляют 2500 калорий в день, при этом они распределяются между углеводами, жирами и белками следующим образом: 43%, 36% и 20% соответственно. Все женщины получают необходимое количество витаминов и микроэлементов, за исключение витаминов Е и D.
Именно недостаток этих витаминов (в среднем их количество в рационе женщин было равно 40% от рекомендуемой суточной дозы) является одним из факторов ожирения, считают исследователи. Поэтому для поддержания нормального веса необходимо скорректировать количество витаминов D и E. Особенно это актуально для женщин, живущих в северных широтах.
Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, но если солнца недостаточно, необходимо обязательно включать в рацион продукты, содержащие этот витамин: рыбий жир, морская рыба, яичные желтки, печень и коровье молоко.
Витамин Е содержится только в растительной пище, при этом в замороженных овощах его значительно меньше. Больше всего витамина E находится в брокколи и шпинате, а также в отрубях и проросшей пшенице.
Фото: Tech-food
Комментариев пока нет