Канадское исследования доказало, что специальная анти-холестериновая диета работает, даже если соблюдать всего 2 рекомендации в течение 6 месяцев.
Употребление на завтрак овсяных хлопьев с отрубями, соевого молока вместо коровьего и булочки в начинкой из соевого мяса вместо обычных гамбургеров, фруктов и орехов в обед вызывает понижение в двузначном эквиваленте уровня холестерина в целом и «плохого» холестерина в частности.
Эффективность понижающей холестерин диеты была доказана в лабораторных условиях, когда вся еда предоставлялась участникам, но в реальном мире все могло быть иначе. Для тестирования диеты в реальном мире участники эксперимента получили часовую консультацию врача-диетолога и иллюстрированный буклет. Эта была просто рекомендация, но результаты были впечатляющими. Уровень полного холестерина понизился с 256 до 230 единиц, а уровень «плохого» холестерина – с 173 до 148 единиц.
При этом, по словам авторов исследования, такие результаты добились даже те, кто включил в свой рацион только цельное зерно, так как полностью вегетарианской диеты придерживалось лишь 40% участников. В дополнение к сое, орехам и цельным зерна участников исследования поощряли есть горох, бобы и чечевицу.
Контрольная группа придерживалась вегетарианской, мало насыщенной диеты, но без продуктов, понижающих холестерин. Участники из этой группы показали незначительно снижение полного холестерина (с 249 до 246) и «плохого» холестерина (со 167 до 161).
За 6 месяцев участники обеих групп скинули порядка 2 кг.
Все 350 участников исследования страдали высоким уровнем холестерина, но не проходили специального дополнительного лечения. Исследование проводилось с июня 2007 года по февраль 2009 года в академических центрах Квебека, Ванкувера, Виннипега и Торонто.
Фото: CNN
Комментариев пока нет