Существует гораздо больше продуктов для питания ваших мускулов, нежели только говядина и курица. Как на счет… оленины?
Каждый из нас, кто решил хоть немножко задуматься о том, как эффективно тренироваться мышцы, сломал голову над тем, чем питаться. Мясо птицы, говядина, яйца и тунец – все это рутина, а ведь хочется разнообразия не только в тренировках, но и в диете!
К счастью, сегодня доступно гораздо больше источников белка, чем вы могли бы подумать, и они обладают высокой питательной ценностью. Представляем вашему вниманию обзор лучших неклассических продуктов, богатых белком.
Соя
В 60-70-х годах прошлого века соевый протеин был недорогим дополнением, популярным у бодибилдеров с ограниченным бюджетом, хотевших расширить свой спектр источников белка. В 1980-х он, наоборот, впал в немилость, т.к. спортсмены начали опасаться его эстрогенно-подобных соединений, как изофлавоны. Но исследование 2005 года доказало, что, употребляя соевый белок, мальчики остаются мальчиками: мышцы растут эффективно, а уровень тестостерона не падает. К счастью, соя также богата белком, как и традиционные тунец и курица, так что смело можете включать соевые продукты в свой рацион.
Мясо буйвола
Хотя в наших магазинах мясо этого животного найти достаточно сложно, но при возможности обратите на него внимание. По жирности оно сродни мясу тунца или куриной грудки без кожи; по вкусу напоминают говядину, только немного суше.
Ракообразные
Большинство из вас наверняка считают, что ракообразные – это для первых романтических свиданий или деловых ужинах в ресторанах. Но на самом деле, омары, крабы и креветки могут серьезно повысить протеиновый уровень вашей будничной диеты. Например, 100-граммовая порция креветок содержит 21 г белка и всего лишь 1 г жира. Если крабы и омары действительно могут ударить по бюджету, то замороженные креветки легко найти в ближайшем супермаркете по ценам, сравнимым с ценой куриной грудки.
Мясо страуса
Мясо страуса вкусно и имеет такой же высокий уровень чистого протеина, как и мясо буйвола. Хоть страус и птица, пусть и большая, его мясо по вкусу больше похоже на говядину и имеет красноватый оттенок или может быть пестрым (из-за перьев). Мясо страуса не так доступно, как мясо другой птицы, но его можно найти в гипермаркетах крупных городов, тем более что страусиные фермы в России становятся все более популярными.
Оленина
Оленина уже долгое время сопровождает человека как источник поддержания жизненных сил, особенно у северных народов. Оленина широко доступна в европейских супермаркетах. Это мясо более постное и нежное, чем говядина, и может использоваться для приготовления домашних колбас, вяленого мясо, жаркого и филе.
Пищевая ценность источников белка животного происхождения
|
Белки (г) |
Жиры (г) |
Калории (г) |
Железо (мг) |
Холестерин (мг) |
Страус |
32,2 |
1,2 |
111 |
4,9 |
65 |
Буйвол |
28,5 |
2,5 |
143 |
3,42 |
82 |
Оленина |
29 |
2 |
144 |
3,7 |
66 |
Курица (без кожи) |
28,9 |
7,4 |
190 |
2,1 |
89 |
Индейка (без кожи) |
29,3 |
5 |
170 |
1,8 |
76 |
Говядина (отборная) |
29,5 |
8 |
201 |
2,99 |
86 |
Свинина |
29,3 |
9,7 |
212 |
1,1 |
86 |
Лосось |
27 |
11 |
216 |
0,55 |
51 |
Тунец |
30 |
6 |
184 |
1,26 |
49 |
31 октября 2011, 10:10
Соя, бобовые, яйца
31 октября 2011, 13:25