Блог редакции
Город: Санкт-Петербург
Вход | Регистрация

Продукты, влияющие на настроение

Продукты, влияющие на настроение

Наше настроение зависит от множества факторов, в том числе и от того, что именно мы едим. Мы уже рассказывали о «диете счастья», а теперь поговорим о том, какие продукты могут ухудшить настроение, а какие, наоборот, сделать его лучше.

Известно, что любой продукт состоит из химических веществ, витаминов и минералов, которые по-разному влияют на уровни нейромедиаторов, отвечающих за наше настроение.

Продукты, улучшающие настроение

Богатые селеном

Дефицит селена может привести к депрессии и раздражительности, поэтому правильным решение будет включить в свою диету продукты, богатые им: бразильские орехи и грибы. А вот селен в виде витаминных комплексов можно принимать только по назначению врача.

Богатые магнием

Так же, как и селен, магний помогает улучшить настроение, снять стресс и расслабить мышцы. Особенно это минерал необходим тем, кто занимается спортом. Для достаточно потребления магния просто ешьте артишоки, фасоль и миндаль.

Богатые железом

При недостатке железа в крови возникает раздражительность, истощение и даже депрессия. Чтобы насытить свой организм этим минералом, употребляйте бобовые, тыквенные семечки, морскую капусту, гранаты.

Содержащие фолиевую кислоту

Недостаток фолиевой кислоты снижает уровень серотонина в мозге, а, значит, может вызвать плохое настроение. Чтобы избежать этого, включите в свой рацион шпинат, зелень, чечевицу и фасоль.

Содержащие омега-3 жирные кислоты

Люди с низким показателем омега-3 в организме чаще других подвергаются плохому настроению и депрессии, поэтому обязательно ешьте семечки, жирные сорта рыбы, грецкие орехи.

Продукты с высоким количеством витамина D

Этот «солнечный» витамин необходим для хорошего настроения, однако его основное количество вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Для людей живущих в умеренных и северных широтах особенно важно употреблять в пищу продукты, содержащие этот витамин, поскольку солнечных дней в таких краях немного, тем более зимой. Витамин D можно найти в грибах шиитаке, рыбьем жире, печени, яичных желтках, морской рыбе и коровьем молоке.

Острая пища

Острые продукты помогают взбодриться, поэтому периодически добавляйте перец чили в качестве приправы к салатам или мясным блюдам.

Сложные углеводы

Нерафинированные углеводы могут повысить уровень серотонина в мозге и, соответственно, настроение. К сложным углеводам относятся овсянка, коричневый рис, просо, твердые сорта пшеницы и продукты из нее.

Продукты, ухудшающие настроение

Сахар

Сахар – коварный продукт, поскольку в самом начале он резко повышает настроение. Однако, поскольку организм вырабатывает инсулин, чтобы привести сахар в крови в норму, то он тратит значительное количество энергии. Именно поэтому спустя некоторое время после употребления сладкого наше настроение так стремительно падает. Пойдете за новой дозой – получится замкнутый круг, результат которого – лишний вес.

Кофе

Так же, как и сахар, опасный друг для здоровья человека. Известно, что кофе бодрит, однако происходит это за счет повышения уровня адреналина, что может привести и к состоянию тревоги, затем раздражительности и перепадам настроения. Поэтому больше одной маленькой чашки кофе со сливками в день, желательно утром, пить не рекомендуется.

Диетическая кола

Если вы считаете, что это – безопасный выбор среди сладких газированных напитков, то вынуждены вас огорчить: большое количество химически веществ и искусственных подсластителей может стать причиной как различных заболеваний, так и головой боли и перепадов настроения.

Соевые продукты

Если вы едите соевые продукты и постоянно подвержены плохому настроению или его резким перепадам, попробуйте отказаться от них. Все дело в том, что соя содержит гойтрогены, которые влияют на функцию щитовидной железы, а, значит, и на настроение. Если после отказа от сои чувствуете улучшения самочувствия и настроения, рассмотрите другие альтернативы растительному белку: орехи, бобы, миндальное молоко, пророщенная пшеница. Хорошая новость: если вы любите мисо или соевый соус, то от них отказываться не придется, поскольку в ферментированных соевых продуктах действие гойтрогенов незначительно.

Фото: Free-extras
46 052 1 15 ноября 2011, 12:46
Поделиться:
Последние новости по теме
Комментарии
да ну
Добавить комментарий
Как:
Ещё не зарегистрированы? Зарегистрируйтесь сейчас.
Представьтесь:
Текст комментария:
Символы на картинке:
Показать другую картинку
Добавить
Сообщества
Обсуждаем


Вход на сайт

Закрыть

Как пользователь FitTrends.ru

Имя пользователя Пароль  
Напомнить