Стир фрай (от англ. Stirfry– обжаривать помешивая) – это технология приготовления пищи, при которой вы быстро обжариваете еду на раскаленной сковороде в малом количестве масла. Этот метод родом из Азиатских стран, поэтому любители восточной кухни с ним могут быть знакомы. Сегодня его популярность растет, поскольку ему легко найти применение во всех кухнях мира.
Кусочки цуккини, обжаренные на раскаленной сковороде с добавлением измельченного чеснока и смешанные с цельнозерновой пастой – такое же блюдо в духе стир фрай, как и овощи на рисе. Технология стир фрай отвечает принципам здорового питания, потому что подходит ко всем видам мяса, овощей и тофу, позволяет приготовить блюда быстро и вкусно, поэтому приготовление обеда не займет много времени, а вы сможете добавить в свои блюда больше богатых витаминами овощей.
Сначала давайте разберемся, как же работает эта технология, а потом ознакомимся с интересными рецептами, которые выходят далеко за пределы азиатской кухни.
Традиционная посуда для стир фрай – это вок, глубокая сковорода-котелок, высокие борты и круглое днище которой предохраняют пищу от склеивания и пригорания, в то же время поддерживая равномерный жар. Наиболее предпочитаемые материалы для вока – это алюминий и нержавеющая сталь, поскольку посуда должна быстро нагреваться.
При приготовлении пищи по технологии стир фрай обычно используется минимум масла, что позволяет соотносить этот метод с принципами здорового питания. Перед использованием нового вока рекомендуется его закалить – удалить со дна масло, которым производители смазывают его для предотвращения ржавления, тщательно очистить моющим средством, сполоснуть и прокалить на сильном огне. Затем возьмите одну-две столовые ложки масла и натрите им вок изнутри, затем протрите его бумажным полотенцем и продолжайте делать это до тех пор, пока полотенце не станет чистым. Теперь вок готов к применению! Никогда не мойте вок в посудомоечной машине! А если у вас нет вока, можете попробовать освоить технологию стир фрай, используя глубокий сотейник.
Раскалите вок на огне и добавьте примерно одну столовую ложку масла, лучше из виноградных косточек или рапсового, поскольку они хороши для высоких температур и имеют более нейтральный вкус, чем привычное оливковое. Чтобы придать маслу аромат, в него добавляются зубчики чеснока или имбирный корень, которые перед подачей блюда к столу убираются, и затем следуют основные компоненты – мясо и овощи. Зачастую в блюдо также добавляется микс из соевого соуса и крахмала для придания густоты. В завершении готовое блюдо выкладывается на рис (для большей питательной ценности выбирайте коричневый).
Чтобы блюда были более здоровые, избегайте мяса глубокой заморозки и маринованного в жирных соусах, а лучше добавляйте больше овощей!
Как только вы освоите базовую технологию, вы сможете импровизировать с мясом, овощами и приправами. Вот список ингредиентов, которые лучше всего подходят к блюдам «в духе» стир фрай:
Мясо: курица, свинина, постная говядина, креветки; твердый тофу, сухой, спрессованный в кубики
Овощи: сладкий перец, красный или зеленый, капуста, лук, нарубленный чеснок, грибы, горох, брокколи, морковь, зеленая фасоль. Используйте китайские консервированные или замороженные овощи, такие как бамбуковые ростки, маленькие початки кукурузы или каштаны (обращайте внимание на количество натрия – чем меньше, тем лучше; перед добавлением в блюдо слейте жидкость из консервной банки, выложите содержимое на сито и хорошо промойте и просушите).
Пряности и добавки: соевый соус с низким содержанием натрия, рисовый винный уксус, свежий имбирь, арахисовое масло, измельченные орехи.
Такие ингредиенты, как соевый соус и имбирь придают блюдам восточный вкус, но вы можете добавлять то, что вам больше нравится. Например, попробуйте приготовить по технологии стир фрай такое простое и привычное блюдо, как овощи с курицей.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 стол.ложки красного вина
- 1 стол.ложка соевого соуса
- ½ чайной ложки сахара
- 1 ½ чайной ложки очищенного натертого корня имбиря
- 450 г куринрй грудки, порезанной на полоски по 4 см
- 2 средних луковицы, каждую разрезать примерно на 8 частей
- 200 г свежих грибов, хорошо промытых и обсушенных, порезанных на куски
- 2 стебля сельдерея, разрезанных на 4 части каждый
- 2 маленьких сладких зеленых перца, порезанных на продольные полоски
- 1 чашка нарезанного сушеного каштана
- 1 стол. ложка оливкового масла
- 2 стол.ложки крахмала
- ¼ чашки воды
Приготовление:
- Приготовьте маринад, смешав красное вино, соевый соус, сахар и имбирь. Замочите мясо в соусе и займитесь пока подготовкой овощей.
- Налейте 1 столовую ложку оливкового масла с вок или глубокую сковороду и разогрейте его, обжаривайте в масле лук и грибы на среднем огне в течение 4 минут.
- Добавьте сельдерей и готовьте еще 1 минуту. Добьвте остальные овощи и готовьте еще 2 минуты, или до тех пор, пока зеленый перец не станет мягким, но еще хрустящим. Поместите овощи в теплую посуду.
- Налейте в вок еще одну столовую ложку масла и в течение 2 минут обжаривайте куриное мясо, или до тех пор, пока она не станет белым.
- Смешайте крхамал с водой и вылейте в мясо, готовьте до тех пор, пока масса не загустеет.
- Выложите овощи обратно в вок. Аккуратно размешайте и подавайте.
28 ноября 2011, 12:20
30 ноября 2011, 16:02
8 января 2012, 23:00
23 января 2012, 13:59
4 февраля 2012, 14:36
8 марта 2012, 14:43
7 апреля 2012, 22:35