Бюро чистоты научных исследований США (ORI) совместно с Университетом Коннектикута провели внутреннее расследование правдивости проведенных профессором факультета хирургии и директора сердечно-сосудистого исследовательского центра Университета Коннектикута Дипака Даса исследований о пользе ресвератола – мощного антиоксиданта, содержащегося в красном вине.
За 7 лет своих исследований ученый публиковал результаты своих исследований более, чем в 10 рецензируемых научных журналах. Анонимное сообщение о том, что данные исследований могут быть сфальсифицированы, руководство университета получило в 2008 году. Расследование заняло 3 года, по итогам которого была доказана вина профессора Даса в фальсификации данных, касающихся ресвератола, в 145 эпизодах.
На настоящий момент о недостоверности результатов исследований проинформированы научные медицинские издания, а финансирование лаборатории Даса заморожено. Но при этом другие исследование свойств ресвератола отмечают, что особых негативных последствий не будет, поскольку Дипак Дас никогда не считался ведущим специалистом по этому антиоксиданту.
FitTrends также писал о полезных свойствах красного вина, основываясь, в том числе, на исследованиях профессора Даса. Мы призываем вас теперь осторожнее подходить к употреблению красного вина в частности и алкоголя в принципе. Кстати, ресвератол действительно полезен, и он содержится в натуральном красном винограде.
Фото: Wordpress
16 января 2012, 18:50
17 января 2012, 10:45
17 января 2012, 11:39
17 января 2012, 11:55
3 февраля 2012, 16:23