Итальянский ученый, д.м.н. Палмьеро Монтелеоне пролил свет на причину ожирения во всем мире. Он считает, что одним из вариантов стремительного набора веса может быть «гедонистический голод», т.е. потребление пищи не для удовлетворения энергетических потребностей организма, а ради удовольствия.
В качестве самого простого и распространенного примера доктор Монтелеоне приводит десерт. Когда после сытного обеда вы съедаете кусочек торта или пирожное, речь идет не о дефиците энергии (его уже нет), а исключительно об удовольствии. Физиология такого гедонистического потребления пищи только начинается изучаться, однако проведенные исследования показали, что ключевую роль здесь играет механизм вознаграждения, который регулируется такими эндогенными субстанциями, как гормон голода грелин и 2-арахидоноилглицерол (2-AG).
В исследовании приняло участие 8 здоровых и сытых человек в возрасте 21 года, которым предлагали любимое блюдо и менее любимое блюдо, но с таким же уровнем калорий. Во время эксперимента исследователи периодически замеряли уровни грелина и 2 AG. Выяснилось, что когда добровольцы ели любимую пищу, уровень этих веществ повышался, а при употреблении нелюбимой еды никаких изменений не происходило. Такой всплеск гормонов активирует систему вознаграждения в головном мозге, которая участвует в передаче сигнала телу о том, сколько должно быть съедено пищи.
Доктор Монтелеоне считает, что подобный тип гедонистического потребления пищи может привести к резкому скачку ожирения, поскольку сейчас все вкусности вполне доступны. Он надеется, что дальнейшее изучение этого процесса может дать ключ в решение проблемы излишнего веса.
Фото: Сonsideryourself
14 мая 2012, 14:16
15 мая 2012, 14:01
16 мая 2012, 16:34
17 мая 2012, 13:38
18 мая 2012, 15:17