Ученые из Университета Квинсленда (Австралия) пришли к выводу, что в кожуре некоторых сортов манго содержатся фитокомпоненты, которые препятствуют образованию жировых клеток.
Ожирение – глобальная проблема, которая напрямую связана мо многими опасными проблемами со здоровьем (диабеты, болезни сердца и даже рак). Жировая ткань образуется посредством увеличения числа жировых клеток и увеличенного количество липидов в этих клетках. Живые клетки развиваются благодаря адипогенезу – процессу, вовлекающему развитие пре-жировых клеток и накопление липидов. Разрушая этот процесс, возможно уменьшить накопление жировой ткани в организме.
Тропические фрукты содержат различное количество и комбинации фитохимикатов (веществ, найденных в растениях), некоторые из которых, как выяснилось, блокируют адипогенез. Исследователи, изучив кожуру и мякоть нескольких сортов манго, пришли к выводу, что сорта Irwin и Nam Doc Mai усешно блокируют адипогенез. Ученые считают, что такой эффект обеспечен не одним каким-либо компонентом, а комбинацией фитовеществ. Однако блокирующее действие оказывают лишь вещества, находящие в кожуре манго, а не в мякоти.
Исследователи говорят, что именно в кожуре содержится большое количество антиоксидантов и, вероятно, именно поэтому она производит такой эффект. Ученые собираются и дальше анализировать фитохимический состав манго, чтобы понять, что именно поможет блокировать адипогенез.
Но есть и другая сторона вопроса. Все дело в том, что влияние на адипогенез может привести к образованию меньшего количества, но больших по размеру жировых клеток, которые могу привести к развитию диабета 2 типа.
30 мая 2012, 14:34
30 мая 2012, 15:15
31 мая 2012, 17:33