Недавние исследования обнаружили, что высокая концентрация сахарных спиртов, фруктозы и искусственных подсластителей (все это есть в сладких газированных напитках) изменяет микрофлору кишечника, что приводит к нарушениям в обмене веществ и сигнала, которые свидетельствуют о насыщении.
В процессе переработки пищи в кишечнике образуются жирные короткоцепочные кислоты, которые могут использоваться в качестве источника энергии. Но чем больше сахара поступает в организм, тем больше таких кислот производятся бактерии, вследствие чего сигналы насыщения становятся все слабее, и человек продолжает есть даже больше, чем надо.
Естественно, этот фактор является реальной угрозой ожирения. Но помимо этого, жирные короткоцепочные кислоты могут вызвать воспаление кишечника, которое приводят к синдрому «вытекающей кишки» (бактерии, проникая через поврежденную ткань кишечника в кровоток, вызывают воспаление в нем). Этот синдром связан с развитием устойчивости к инсулину, инсультов, диабета 2 типа и ишемический болезни сердца.
Благодаря исследованию было обнаружено, что употребление двух порций сладких газированных напитков в день в течение 10 лет приводит к увеличению объема талии в 5 раз!
Фото: Healthfreedoms
10 июля 2012, 13:07