Практически на каждой упаковке с пищевыми добавками стоит «сжигание жира», «увеличение мышц» или «борьба со старением», а их тысячи, поэтому не удивительно, что так сложно сделать правильный выбор. Мы спросили экспертов, чтобы отделить действительно стоящие пищевые добавки от бесполезного (а порой и вредного!) барахла, и представляем в этой статье 10 действительно работающих пищевых добавок.
Рыбий жир
Рыбий жир известен тем, что он поставляет в организм омега 3 – существенные жиры, которые человек не в состоянии воспроизводить сам. Даже если вы едите рыбу 1-2 раза в неделю, вы не получаете необходимое количество омега 3. Регулярное потребление рыбьего жира в качестве биодобавке снижает уровень триглициридов, риск болезней сердца, улучшает восстановление после тренировок, защищает мозг, потенциально уменьшает риск диабетов и даже может помочь в похудении.
Витамин D
У многих людей есть недостаток витамина D, поскольку получить его из пищи очень сложно (хотя консервированный лосось, молоко и сардины – неплохие варианты), и остается лишь один источник – солнечный свет. Но на большей территории нашей страны с осени по весну солнца недостаточно, а в другое время мы используем солнцезащитные средства и не загораем с утра до ночи. Поэтому большинство экспертов сходятся во мнении, что ежедневное дополнительное потребление 1000UI витамина D – хорошее начало.
Белок сыворотки
Это не обязательная пищевая добавка, но ее неплохо бы иметь под рукой. Поскольку в сыворотке содержится больше количество аминокислот с разветвленными цепями, которые помогает в восстановлении мышц. Что еще более важно, белок сыворотки – качественный и быстрый источник калорий: смешайте с фруктами или арахисовым маслом, и у вас получится прекрасный вариант для перекуса.
Зеленая продукция
Это не замена овощей и фруктов, но зеленая продукция (концентраты фруктов и овощей) – хорошая подстраховка на случай, если вы не съедаете рекомендованные 650 г растительной пищи ежедневно. А согласно исследованиям, менее 6% мужчин и 9% женщин потребляет хотя бы рекомендованный минимум овощей и фруктов. Особенно хороши концентраты тогда, когда добраться до настоящих продуктов трудно: зимой или во время похода.
Пробиотики
В нашем кишечнике живут миллионы бактерий: одни полезные, другие не очень. Но все они влияют на работу кишечника, состояние иммунной системы и здоровья в целом. Пробиотики помогают восполнить колонию «хороших» бактерий в кишечнике, приводя к меньшим газообразованию, метеоризму и болям в животе. Старайтесь употреблять продукты от проверенных производителей, в порции которых содержится по крайне мере 3 миллиарда микроорганизмов.
Куркума (куркумин)
Нас интересует ключевой компонент этой традиционной для индийской кухни специи – куркумин, который обладает широким диапазоном полезных с медицинской точки зрения свойств. Исследования 2010 года обнаружила у куркумина антираковые, антивирусные, антиподагрические и противовоспалительные свойства. Чтобы получить достаточное количество куркумина, просто добавляйте куркуму в свои блюда.
Корица
Еще одна специя, у которой высокий уровень антиоксидантных возможностей. Исследования обнаружили, что корица увеличивает чувствительность к инсулину, что улучшает использование углеводов и приводит к лучшему контролю уровня сахара в крови. Просто добавляйте корицу к любым блюдам, где вам был бы приятен ее аромат. Если хотите точно получать необходимую дозу, выберите корицу в виде БАДа. Помните, что корица бывает двух видов – цейлонская и китайская; больше пользы именно от последней. Будьте внимательны, если вы объединяете корицу и другие пищевые добавки для контроля уровня сахара в крови или лекарствами при диабете.
Псиллиум
Псиллиум – пищевое волокно, которое может помочь в снижении холестерина, регулировании уровня сахара в крови у страдающих диабетами и избавлении от запоров. Псиллиум необходимо начать принимать с малых доз, увеличивая их крайне медленно и постепенно. Слишком высокое количество этой клетчатки, принятое слишком быстро, может привести к «благоухающим» побочным эффектам.
Креатин
Это одна из наиболее изучаемых пищевых добавок, и множество исследований сводятся к мнению: креатин действительно работает. Он может усиливать функцию мышцы во время высокоинтенсивной тренировки и вызывать гипертрофию мышц. У вегетарианцев ответ на биодобавку креатина может быть даже больше вследствие их ограниченного потребления креатина из пищи. 3-5 г креатина в день помогает увеличить силу или скорость и улучшает прибавку в весе.
Бета-аланин
Пищевые добавки с бета-аланином стали особенно популярны в течение последних нескольких лет, т.к. ряд исследований показал, что бета-аланин может улучшить производительность при физических нагрузках. Бета-аланин – это форма аминокислоты аланин, который используется клетками для производства карнозина. Карнозин, в свою очередь, является эффективным буфером в скелетной мышце. Это означает, что во время высокоинтенсивной тренировки он помогает предотвратить процессы, которые могут вас замедлить.
Фото: Livestrong
10 июля 2012, 13:06
11 июля 2012, 15:09
15 июля 2012, 21:04
19 июля 2012, 18:31