В последние годы все большую популярность по всему миру набирает органика – натуральные продукты без ГМО, химикатов, выращенные в естественных условиях с соблюдением всех экологических норм. Люди покупают такую пищу по многим причинам: уменьшить токсичную нагрузку на организм, увеличить питательность и пользу при каждом приеме пищи, вследствие своих экоубеждений или для того, чтобы поддержать местные небольшие фермы и хозяйства. Давайте разберемся, это действительно так полезно или просто Гринпис провел убедительную рекламную кампанию?
В начала 20 века практически все продукты были органическими в связи с отсутствием химических удобрений, консервантов и прочих добавок, которые негативно сказываются на здоровье человека. К 1950-м годам количество таких продуктов существенно снизилось в связи с развитием химической промышленности и производству пестицидов, а в настоящее время ежегодно распыляется свыше 2,2 млн. тонн разнообразных пестицидов. В организме современного человека накапливается большое число разнообразных неорганических химических веществ, которые он получает с едой. Это вопрос веры: считаете ли вы, что они негативно влияют на ваше здоровье и деятельность, или склонны считать это обманом. Так или иначе, следующие данные должны вас заинтересовать.
Чем меньше производитель использует искусственных удобрений и химикатов (или вовсе отказывается от них), тех меньше их накапливается в почке и готовом продукте и, как следствие, в организме. Но вот вопрос: действительно в органических продуктах больше питательных веществ, чем в остальных?
Исследователи склоняются к мнению, что оно незначительно больше, чем максимальное количество питательных веществ в овощах и фруктах будет тогда, когда они выращены в сезон и собраны на пике зрелости. Однако есть пункт, который нуждается в более пристальном рассмотрении – фитохимическое содержание продуктов. В зависимости от своего фитохимического состава овощи и фрукты и приносят дополнительную пользу человеку (борьба с раковыми заболеваниями, антиоксиданты и т.д.). Состав этот обеспечивается за счет почвы, воды, полезных микроорганизмов, что и убивается искусственными пестицидами.
Какие овощи и фрукты лучше покупать органические?
Органика достаточно дорога. Вы можете существенно снизить уровень вредных веществ, отложившихся в тканях вашего организма, покупая органические варианты тех овощей и фруктов, которые наиболее загрязнены пестицидами в обычном виде. К ним относятся груши, яблоки, земляника, нектарины, вишня, болгарский перец, кофе, сельдерей, салат, шпинат, виноград, картофель и помидоры.
А вот следующие продукты требуют меньшее количество химикатов, чтобы справится с вредителями и довольно быстро растут сами по себе, поэтому их можно покупать и в обычном магазине: спаржа, авокадо, бананы, брокколи, капуста, сахарная кукуруза, душистый горошек, цветная капуста, киви, манго, лук, папайя и ананас.
Помните, что все фрукты и овощи необходимо тщательно промыть прохладной водой и желательно насухо вытереть полотенцем (для лучшего хранения их часто покрывают тонким слоем парафина, частички которого остаются в капельках воды на поверхности); с некоторых овощей (например, огурцы) также желательно снять кожуру.
Фото: Мeiguoxing
Комментариев пока нет