В мире диетологии продолжаются открытия: ученые Стэнфордского университета изучали, действительно ли органические продукты лучше выращенных с использованием удобрений; Британский фонд узнавал, действительно ли хлеб виновен в ожирении; а в США исследовали, в какой атмосфере необходимо есть, чтобы похудеть.
Исследователи из США изучали пищевые привычки американцев середины прошлого века и обнаружили, что те, кто ел под музыку и с приглушенным светом, могли похвастаться лучшей фигурой. Ученые решили провести эксперимент и предложили добровольцам отобедать в ресторане быстрого питания. Те, кто обедал при ярком свете и без развлекательного фактора, съели значительно больше калорий, чем те, кто кушал при мягком свете и под тихую музыку. Предполагается, что в такой обстановке насыщение происходит гораздо быстрее, поэтому человек с каждым разом съедает все меньше калорий. Кстати, такую романтическо-интимную обстановку под силам создать каждому у себя в столовой/на кухне.
Кроме обстановки важно и то, что мы едим. Специалисты Британского фонда посчитали, что хлеб не только не виновен в ожирении, но, наоборот, полезен для здоровья. В нем содержится высокое количество витамина В и кальция, укрепляющего кости. Хлеб способствуют лучшему усвоению белков, фолиевой кислоты и железа.
А вот ученые из Стэнфордского университета заявляют, что польза органических продуктов – коммерческий миф. Специалисты проанализировали 237 исследований на эту тему и обнаружили, что хоть в органических продуктах содержание пестицидов действительно ниже (всего на 30%), но это не значит, что в них вообще нет химикатов. К тому же, количество витаминов и других полезных веществ и в органических, и в неорганических продуктах одинаково. Ученые уверяют, что дорогая органическая еда ничем не лучше обычной, и рекомендуют просто есть больше фруктов и овощей, органические те или нет, неважно.
Фото: Нealthypracticestoday
Комментариев пока нет