Достаточное ли количество этого антиоксиданта содержится в вашей диете?
Витамин Е – обобщенное название жирорастворимых элементов, имеющих свойства антиоксиданта. Они содержатся в некоторых видах продуктах и в различных витаминных комплексах. Наиболее известная и активная форма, подходящая человеку, - альфа-токоферол (а всего таких химических веществ 8).
Польза для человека
Раньше витамин Е рекомендовали как панацею чуть ли от всех болезней, начиная от улучшения спортивной формы и заканчивая лечением бесплодия и продления жизни. На самом деле, научные исследования таких сверхспособностей этого витамина не выявили, но ясно известно одно: витамин Е – прекрасный антиоксидант, поэтому вы должны получать его в рекомендуемой суточной дозе ежедневно.
Свойства витамина Е для здоровья человека
- Предотвращает оксидацию (излишек LDL-холестерина), которая может вызвать непроходимость в артериях.
- Предотвращает возникновение болезней сердца (данные на основе исследование 5133 мужчин и женщин в течение 14 лет).
- Защищает от раковых заболеваний путем противодействия негативным эффектам свободных радикалов, которые способствуют развитию рака, и блокированию поступающих извне с пищей и воздухом канцерогенов.
- Предотвращает развитие катаракты (однако это действие сводится к нулю, если человек курит).
Источники и усвояемость
Лучше всего витамин Е усваивается совместно с селеном и витамином С. Обратите свою внимание на бобовые, фрукты, сою, ягоды, орехи, морковь и цельные зерна, а лучшие источники – растительные масла (но только в виде заправки для салатов) и пресловутый рыбий жир. Рекомендуемая суточная доза витамина Е составляет 15-20 мг.
Комментариев пока нет