Где содержится
Большинство глютамина находится в мускулах; он вовлечен во многие метаболических процессах, является основным проводником азота в теле и является важным источником энергии для многих клеток (например, желудочно-кишечного тракта и иммунных).
Какова польза
Считается, что глютамин помогает предотвратить инфекции после спортивных состязаний и убыстрить восстановление после нагрузок. Врачи назначают глютамин мужчинам после операций или в период катаболического состояния после травмы. Также глютамин используется как пищевая добавка в бодибилдинге для улучшения мышечного роста.
В общем и целом, глютамин помогает:
- восстановится при легких травмах и ожогах;
- уменьшить негативные воздействия лечения при раковых заболеваниях:
- ускорить заживление после операции;
- блокировать разрушение мускулов и стимулировать рост новых.
Как употреблять
Организм человека синтезирует глютамин в достаточных количествах, поэтому недостаток его наблюдается крайне редко. Источниками этой аминокислоты являются говядина, свинина, домашняя птица, тофу, молоко, йогурт, творог, бобы, яйца, сырой шпинат, петрушка и капуста.
Если вы хотите принимать дополнительно пищевые добавки глютамина для активации мышечного роста, помните, что суточная доза не должна превышать 40 г. Обычно они делятся на 2 вида: L-глютамин, в чистой форме, и пептиды глютамина, которые обычно скомбинированы с другими аминокислотами, более устойчивы и лучше усваиваются организмом. Специалисты рекомендуют именно второй вариант.
Комментариев пока нет