Блог редакции
Город: Санкт-Петербург
Вход | Регистрация

Как правильно выбрать продукты?

Как правильно выбрать продукты?
Супермаркет – рай для гурманов. По статистике, те, кто приходят в магазин за продуктами без списка, покупают на 30% больше, чем им необходимо на самом деле. Конечно, составление списков – не панацея, ведь самое главное – это приобретение вкусных, полезных и здоровых продуктов. А чтобы не промахнуться с выбором, необходимо уметь правильно читать этикетки. И мы сейчас расскажем вам, как.

Во-первых, на этикетки должен быть перечислен состав продукта, содержание белков, жиров, углеводов и калорийность. Производитель также может указать витаминно-минеральный состав, если продукт обогащен ими, а вот яркие надписи «натуральный», «без ГМО», «диетический» никакого отношения к составу продукта не имеют.

Во-вторых, импортные продукты обязательно должны иметь этикетку на русском языке с координаторами импортера (если этого нет, продукция, скорее всего, нелегальная и может представлять вред для здоровья). Также все этикетки не должны быть переклеенными, стертыми или напечатанными поверх старой.

Естественно, каждый обращает внимание на срок хранения продукта: на этикетки может быть указана либо дата, до которой необходимо употребить продукт, или же дата производства и рекомендованное число часов/дней/месяцев хранения. При этом дата может быть либо выбита на упаковке, либо нанесена специальным штампом – и никак иначе.

Самое главное – это состав продукта. Ингредиенты располагаются по степени убывания по количеству. При этом на первом месте стоит всегда основной ингредиент, т.е. в мясных продуктах это должно быть мясо, в хлебобулочных – мука, в молочных – молоко. Кстати, состав может быть указан при расчете как на 100 гр., так и на порцию, если продукт упакован порционно.

На что следует обращать внимание еще?

Метод обработки
Пастеризация означает, что продукт обрабатывался при температуре 70º С, поэтому все опасные бактерии и вирусы погибли, а вот полезные вещества и витамины сохранились почти в полном объеме. Такие продукты имеют короткий срок хранения. Стерилизация же предполагает обработку при температуре 100º С, такие продукты хранятся долго (и даже без холодильника), но и количество витаминов в них падает минимум в 2 раза.

Обезжиренный
Часто в обезжиренные продукты для улучшения их вкуса добавляют сахар. Если он стоит на первом или втором месте, то пользы от продукта для фигуры будет никакой, и лучше будет выбрать аналогичный товар другого производителя. При этом обезжиренный не значит низкокалорийный – сравните калорийность обезжиренного и жирного одного и то го же продукта (творог, например). Если они отличаются не значительно, ищите альтернативу.

Без холестерина
Во многих продуктах нет холестерина, т.к. это компонент животного происхождения. Однако не все продукты без холестерина можно назвать здоровыми: многие из них могут содержать транс-жиры и другие вредные для здоровья и фигуры компоненты.

Простые углеводы
Самый известный простой углевод – сахар. К быстрым углеводам (которые и откладываются потом в виде жира) относятся также сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат. Кстати, лишний сахар (и углеводы) содержатся в сладких напитках, в том числе и сокосодержащих. Также его часто можно обнаружить в таких здоровых продуктах как мюсли, зерновые батончики, каши быстрого приготовления и во множестве продуктов для детей, поэтому внимательно читайте этикетки.

Жиры
Внимательно стоит подходить к «скрытым» жирам и транс-жирам. Первые можно обнаружить, проверив количество жиров на 100 гр., вторые образуются при создании твердых форм из растительного масла, поэтому следует как можно меньше употреблять в пищу спредов, маргарина, кулинарных жиров, дешевых конфет, шоколада и печенья.

Соль
Безопасная для здоровья норма соли в день – 5 гр. (примерно чайная ложка), в пересчете на натрий – 1,5-2 гр. На этикетках соль может быть указана как в виде надписи «соль», так и как «натрий». Много соли содержится во всех переработанных продуктов (колбасы, копчености, вяленая и соленая рыба, твердых сырах, консервах, маринадах), поэтому здоровее будет ограничить их количество в ежедневном рационе.

Пищевые добавки
Это именно те ингредиенты, которые обозначены буквой Е. Это значит, что эти компоненты разрешены ВОЗ для производства пищевых продуктов. А по советскому ГОСТу в пищевые продукты можно добавлять только натуральные красители и консерванты, поэтому такие продукты обычно гарантированно безопасны. Кстати, не все ингредиенты с пометкой Е – искусственные. Помните, что номера 100-180 - красители, 200-285 - консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 - эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Фото: Wordpress
Поделиться:
Последние новости по теме
Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий
Как:
Ещё не зарегистрированы? Зарегистрируйтесь сейчас.
Представьтесь:
Текст комментария:
Символы на картинке:
Показать другую картинку
Добавить
Сообщества
Обсуждаем


Вход на сайт

Закрыть

Как пользователь FitTrends.ru

Имя пользователя Пароль  
Напомнить