Летом мы проводим много выходных на природе и, конечно, готовим шашлык. Сложно представить, что кто-то откажется от этого удовольствия! Одновременно с этим хотелось бы, чтобы шашлык был не только вкусным, но и полезным. Поэтому мы предлагаем вам несколько рецептов этого традиционного летнего блюда из баранины, курицы и рыбы – самого диетического белка!
Шашлык по-карски
Ингредиенты:
- 500-600 г спинной и поясничной мякоти барана;
- 500-600 г курдючного сала;
- 800 – 1000 г репчатого лука;
- немного лимонной кислоты;
- 5 г коньяка;
- 10 г пряной зелени;
- соль, перец, измельчённая гвоздика по вкусу.
Способ приготовления
- Срежьте с мяса все грубые сухожилия и нарежьте его на небольшие плоские куски круглой формы; сделайте надрезы. Нарежьте на такие же куски курдючное сало.
- Мясо и сало положите в глиняную или фарфоровую посуду, посыпьте солью, перцем, измельчённой гвоздикой и пропущенным через мясорубку луком. Добавьте лимонную кислоту, коньяк, и измельчённую пряную зелень. Все перемешайте и поставьте на холод на 7-8 часов для маринования.
- Чередуя, нанизывайте мясо и сало на шампур. Жарьте на раскалённых углях без пламени, периодически переворачивая шампур.
- Во время жарения шашлыка необходимо регулярно срезать тонкими ломтиками 1–1,5 см наружный обжаренный слой мяса и сала. Подавать к столу с репчатым луком, зеленью укропа, кинзы и петрушки.
Шашлык по-узбекски
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 4 репчатые луковицы;
- чёрный и красный перец;
- семена кориандра;
- томатная паста;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
- Нарежьте мелкими кусочками баранину. Затем проверните лук через мясорубку, добавьте чёрный и красный перец, семена кориандра, соль и всё перемешайте. Поставьте на сутки в холодильник.
- Насадите на шампуры столько кусочков замаринованной баранины, сколько поместится, и обжарьте на раскалённых углях.
- Подавайте шашлык на шпажке горячим с нашинкованным зелёным луком и зеленью петрушки.
Шашлык из курицы
Ингредиенты:
- 2 кг куриного мяса;
- 2-4 репчатые луковицы;
- 1 бутылка свежего пива;
- 1 долька чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Промойте мясо, нарежьте его небольшими кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте измельчённым чесноком, добавьте нарезанный лук, залейте пивом и поставьте в прохладное место на ночь.
- Насадите на шампуры поочерёдно кусочки курицы и лук. Жарить до готовности.
Шашлык из трески
Ингредиенты:
- 1 кг филе трески;
- 1 средний кабачок;
- сок 1 лимона;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 лимон;
- ½ сыра;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Нарежьте филе на порционные кусочки и сбрызните лимонным соком.
- Почистите перец и кабачок и нарежьте их кусочками в 4-5 см. Все ингредиенты посолите и поперчите по вкусу, а затем нанизайте поочерёдно на шампуры.
- Шампуры положите на противень и посыпьте сыром. Установите противень на горячие угли.
Шашлычки с овощами
Ингредиенты:
- 1 корень сельдерея;
- 2-4 картофелины;
- 8 помидоров;
- 2 репчатые луковицы;
- сухое белое вино.
Способ приготовления
- Овощи нарежьте кружочками и, чередуя, насадите на шампуры.
- Во время жарки поливайте сухим вином.
Шашлыки с баклажанами
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 500 г помидоров;
- 1-2 репчатые луковицы;
- белое вино.
Способ приготовления
- Овощи нарежьте кольцами и, чередуя, нанизайте на шампуры.
- Во время приготовления поливайте овощи сухим вином.
- Помните, для приготовления этого шашлыка угли не должны быть жаркими.
8 июня 2012, 12:53
8 июня 2012, 12:58
8 июня 2012, 19:18
14 июня 2012, 18:51
15 июня 2012, 18:20