Жир стал ругательным словом в наши дни. Мы боимся его есть, не понимаем, в каком количестве жира нуждаемся, и особенно не хотим им стать. Фактически, количество жировой прослойки и места ее хранения влияет на продолжительность жизни и на то, насколько счастливой она будет.
Жир в организме человека делится на 2 типа.
Висцеральный жир – жир, который образуется вокруг внутренних органов. Доказано, что именно этот тип жира наиболее опасен и связан с метаболическим синдромом, предшественника диабетов и заболеваний сердца.
Подкожный жир – жир, который вам так не нравится на ваших бедрах и в других частях тела, который, как следует из названия, хранится под кожей. Он не так опасен для здоровья, даже наоборот! Исследования подтвердили, что женщины с большими бедрами рожают более умных детей именно благодаря наличию подкожного жира.
Важно найти правильный баланс между слишком маленьким и слишком большим количеством жировой прослойки. Никто не хочет быть «тощим жиром» (стройным, но с небольшим количеством мышц). Мышцы весят больше, чем тот же объем жировой ткани, благодаря своей большей плотности. Они не только делают вас более сильными: исследования доказали, что увеличение чистой мышечной массы приводит к увеличению скорости обмена веществ, массу костей и даже сделать вас более умным. Поэтому набирать вес, набирая мышцы, - хороший компромисс.
Как на счет ИМТ?
ИМТ, или индекс массы тела, рассчитывается по относительно прямому уравнению, которое измеряет жировую прослойку человека, сравнивая его рост и вес.
ИМТ = масса (в кг) / (рост * рост (в метрах))
Существует 7 границ показателей ИМТ, характеризующее телосложение человека от «выраженного дефицита массы» до «ожирения третьей степени».
Индекс массы тела |
Значение |
Менее 16 |
Выраженный дефицит массы |
16 - 18,5 |
Недостаточная (дефицит) масса тела |
18,5 - 25 |
Норма |
25 - 30 |
Избыточная масса тела (предожирение) |
30 - 35 |
Ожирение 1 степени |
35 - 40 |
Ожирение 2 степени |
Более 40 |
Ожирение 3 степени (морбидное) |
Проблема формулы состоит в том, что она не делает различий между жиром и мышцами. Поэтому профессиональный спортсмен с очень низкой жировой прослойкой может оказаться в границе «избыточная масса тела» благодаря своей активной работе над мышечной массой. В то время как человек с очень небольшим количеством мышц и большим количеством жира может уложиться в норму из-за того, что его жир весит меньше мускулов.
Фото: Shape
16 июля 2012, 19:05