Ключ к сытному ужину – это правильная комбинация белков, жиров и углеводов с высоким содержанием клетчатки. Вот 5 простых блюд, после которых вас не потянет к холодильнику перед сном.
Куриный суп с белой фасолью и зелеными овощами
Одна порция содержит чуть более 200 Ккал. А 20 г постного белка и всего 6 г жира в сочетании с клетчаткой быстро и надолго удовлетворят голод.
На 6 порций:
- 1 стол. ложка оливкового масла
- 1 ¼ чашки нашинкованного лука-порея, только белые головки
- 1 зубчик чеснока, разделенный на дольки
- 1 ½ чашки мелко нашинкованной моркови
- 6 чашек куриного бульона
- 1 ½ чашки мелко нарезанного куриного мяса, без кожи и костей
- 1 веточка розмарина
- 1 банка консервированной белой фасоли, жидкость слить
- 1 чашка нарезанной листовой капусты
- 1 чашка нарезанного шпината
- По ¼ чайной ложки соли и молотого черного перца
- 1 стол. ложка мелко нарезанной свежей петрушки
Приготовление (17 минут):
- Нагрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте в нем лук и чеснок в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Добавьте морковь и обжаривайте еще 1 минуту.
- Возьмите кастрюлю с бульоном и куриным мясом, добавьте розмарин и смесь из лука, чеснока и моркови, доведите до кипения, и варите 5 минут, периодически снимая накипь.
- Добавьте белую фасоль и листовую капусту, варите еще 5 минут. Добавьте шпинат и варите еще 2-3 минуты, пока он не станет мягким. Приправьте солью и перцем.
- Удалите веточку розмарина и дольки чеснока. Разлейте суп по тарелкам, приправьте каждую порцию половиной чайной ложки петрушки.
Блюдо содержит 6 г жира, 20 г белка, 20 г углеводов и 5 г клетчатки.
Картофель, фаршированный креветками и соусом сальса
Содержащее столько же белка, сколько 4 кусочка грудки индейки, это простое и вкусное блюдо также хорошо насыщает и содержит всего 314 ккал в одной порции.
На 2 порции (по 1 фаршированной картофелине):
- 2 средних картофелины (по 250 г)
- ¼ чашки колбасы из индейки или курицы, нарезанной в форме кубиков
- 12 маленький креветок, очищенных и нарезанных
- Готовый соус сальса
- 1 столовая ложка нежирной сметаны
- 2 чайные ложки свежей нарезанной кинзы
Приготовление:
- Проколите картофелины вилкой, поместите на бумажные полотенца и готовьте в микроволновой печи 8 минут, по 4 минуты с каждой стороны.
- Обжарьте колбасу до коричневой корочки на сковороде с антипригарным покрытием, добавьте креветки и пассируйте еще 2 минуты, затем снимите сковороду с огня, смешайте с сальсой.
- Разрежьте картофелины по вертикали и удалите часть мякоти. Нафаршируйте картофелины смесью из креветок и колбасы, добавьте сверху по половине столовой ложки сметаны и посыпьте кинзой.
Блюдо содержит 3 г жира, 13 г белка, 59 г углеводов, 8 г клетчатки
Весенний суп ризотто
Используйте коричневый короткозёрный рис для того, чтобы добавить в рацион клетчатки, но не лишних калорий.
На 4 порции:
- 1 стол. ложка оливкового масла
- 1 чашки нарезанного лука
- ¾ чашки коричневого риса
- 2 чайной ложки тертой цедры лимона
- ¾ чашки короткозёрного коричневого риса
- 400 г куриного бульона
- 2 чашки нарезанной спаржи (около 400 г)
- 2 чашки крупно нарезанного шпината
- ¼ чайной ложки мускатного ореха
- ½ чашки тертого сыра пармезан
Приготовление:
- Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне и обжаривайте в нем лук в течение 2 минут.
- Добавьте лимонную цедру и обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте рис и обжаривайте 3 минуты.
- Бульон в кастрюле доведите до кипения и добавьте туда смесь из лука и риса и варите на медленном огне 10 минут.
- Добавьте спаржу, шпинат и мускатный орех. Варите 2 минуты, не закрывая кастрюлю крышкой.
- Каждую порцию посыпьте тертым сыром пармезан. Подавайте сразу после приготовления.
1 порция содержит: 328 ккал, 7,5 г жира, 14,9 г белка, 46,2 г углеводов, 4,1 г клетчатки.
Быстрая пицца «Маргарита»
От предварительного выпекания основы для пиццы для получения хрустящей корочки до сбрызгивания готовой пиццы бальзамическим уксусом, этот рецепт богат и другими уловками для того, чтобы вкус был богаче. И готовится такая пицца менее чем за 30 минут!
На 4 порции (по 2 куска):
- 300 г теста для пиццы
- Масло для смазывания формы для выпекания
- 1 чайная ложка оливкового масла холодного отжима
- 1 зубчик чеснока, разрезанный на 2 части
- ½ чашки нарезанного базилика
- 5 тонко нарезанных кольцами помидорин
- 110 г нарезанного сыра моцарелла
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- Щепотка соли и черного перца
Приготовление:
- Раскалите духовку до 400 градусов. Смажьте форму для пиццы, тонко раскатайте тесто и выложите на дно формы.
- Выпекайте при температуре 400 градусов 8 минут, затем вытащите форму из духовки, сбрызните половиной чайной ложки оливкового масла и натрите дольками чеснока.
- Аккуратно выложите на тесто помидоры, отступая по 1,5 см от краев, а также кусочки моцареллы.
- Выпекайте при температуре 400 градусов 12 минут до тех пор, пока сыр не расплавится, а корочка теста не станет золотистой.
- Смешайте половину чайной ложки масла и бальзамический уксус. Равномерно посыпьте готовую пиццу базиликом, солью и перцем. Сбрызните смесью из масла и уксуса и разрежьте на 8 кусков.
В 1 порции содержится 298 ккал, 10 г жира, 12,2 г белка, 38,6 г углеводов, 2,1 г клетчатки.
Юго-западный омлет
Яичные белки – прекрасный источник постного протеина, а черная фасоль добавляет клетчатки. Добавив к такому омлету сладкий перец или брокколи, вы еще более увеличите количество клетчатки.
На 2 порции:
- 2 стол. ложки свежей нарезанной кинзы
- Щепотка соли
- 4 яичных белка
- 1 целое яйцо
- ½ чашки консервированной черной (или любой другой) фасоли, без жидкости
- ¼ чашки нарезанного зеленого лука
- 30 г нарезанного сыра чеддер (с пониженным содержанием жира)
- ¼ чашки готового соуса сальса
Приготовление:
- Взбейте венчиком в средней посуде 4 первых ингредиента из списка. В другой посуде смешайте фасоль, сыр, лук и сальсу.
- Сбрызните маслом сковороду с антипригарным покрытием и разогрейте ее на огне.
- Вылейте на сковороду яичную смесь, подождите, пока она начнет застывать, и слегка наклоняйте сковороду в стороны, чтобы яичная смесь равномерно прожарилась. Готовьте 3 минуты, затем переверните омлет.
- На половину омлета выложите семь из бобов и аккуратно сложите омлет вдвое. Готовьте 1 минуты или до тех пор, пока сыр не расплавится.
- Выложите омлет на тарелку и разрежьте на 2 части.
В 1 порции 181 ккал, 5,5 г жира, 20,2 г белка, 13,8 г белка, 6 г клетчатки.
Фото: Reluctantgourmet, Health.com
Комментариев пока нет