На носу Рождество – а это значит, что хозяйки по всему миру будут печь вкусное печенье! Но что делать тем, что ведет борьбу с лишним весом? Не отчаивайтесь! Мы предлагаем вам рецепты сладостей, калорийность которых не превысит 100 Ккал. Побаловать себя низкокалорийным печеньем в праздник – в этом нет ничего плохого!
Шоколадное печенье
Порций: примерно 30 шт. печенья
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- ¾ стакана геркулеса
- 1 стакан муки
- ½ ч.л. пищевой соды
- ½ ч.л. соли
- ¼ стакана размягченного сливочного масла
- ¼ стакана растительного масла
- 1/3 стакана сахара
- 1 большое яйцо
- 1 ч.л. ванилина
- 1 стакан шоколадной присыпки или стружки
Приготовление:
- Прогрейте духовку до 220°С и смажьте 2 противня маслом.
- Перемелите геркулес в блендере или комбайне. Переложите в миску среднего размера, добавьте муку, соду и соль. Сбейте масло миксером до воздушного состояния. Добавьте растительное масло, сахар, яйцо и ванилин; взбейте до кремообразного состояния. Работая миксером на низкой скорости, добавьте сухие компоненты, пока все не перемешается. Вмешайте шоколадную стружку.
- Выложите тесто, формируя чайными ложками печенюшки, на уже готовый противень на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекайте печенье 15 минут, пока верхушка не станет золотистой, ставя противни в духовку по очереди. Охладите печенье в течение 2 минут на противне, а затем переложите в тарелку.
Калорийность – 99 Ккал.
Медово-миндальное печенье
Порций: примерно 42 шт. печенья
Время приготовления: 2,5 часа
Ингредиенты:
- 1 стакан обжаренного миндаля
- 1 ¼ стакана муки из цельного зерна для выпечки
- 1 стакана универсальной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соли
- Отдельно 2/3 стакана и ¼ стакана меда
- 1/3 стакана растительного масла
- 4 ст.л. мягкого сливочного масла, отдельно
- 1 большое яйцо
- 1 ч.л. ванилина
- 3 ст.л. жареного нарезанного миндаля для украшения
Приготовление:
- Пропустите цельный миндаль через блендер или комбайн, пока он не измельчится. Переложите миндаль в большую миску, добавьте всю муку, соль, ванилин и разрыхлитель; размешайте.
- Смешайте в миксере до однородной массы 3 ст.л. сливочного масла, растительное масло и большую часть меда. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо взбейте снова.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты, замесите в тесто и поставьте его охлаждаться на 1 час.
- Прогрейте духовку до 220°С и смажьте 2 противня маслом. Выложите тесто столовыми ложками в виде мячиков на противни на расстоянии примерно в 2 см друг от друга. Пальцем в центре каждого печенья сделайте углубление. Пеките печенье партиями, пока оно не затвердеет и не станет слегка золотистым у основания, примерно 13-15 минут. Выложите на тарелку и дайте ему остыть в течение 30 минут.
- Смешайте оставшееся сливочное масло и мед. Заполните начинкой верхушку каждого печенья и украсьте порезанным миндалем.
Совет
Цельный миндаль жарьте в духовке при 220°С в течение 7-9 минут, перемешав 1 раз за все время. Нарезанный миндаль жарьте в неглубокой сковороде без масла на среднем огне, постоянно помешивая, 2-4 минуты.
Калорийность – 94 Ккал.
Миндальное печенье с фисташками и клюквой
Порций: примерно 55 шт. печенья
Время приготовления: 1 час 50 минут
Ингредиенты:
- 420 г. сгущенного молока
- 1 ч.л. экстракта миндаля
- 2 стакана нарезанного миндаля
- 2 стакана кокосовых хлопьев
- ½ стакана и ¼ стакана сушеной клюквы
- ½ стакана и ¼ стакана очищенных и разломанных фисташек
- 2 белка
- ¼ ч.л. соли
- ¾ стакана шоколадной стружки
Приготовление:
- Прогрейте духовку до 220°С, противни смажьте маслом. Их надо будет поставить один в верхнюю, другой в нижнюю треть духовки.
- Сгущенное молоко смешайте в большой миске с экстрактом миндаля. Нарезанный миндаль пропустите через пищевой комбайн, пока он не раскрошится на мелкие кусочки. Вмешайте миндаль, кокосовые хлопья, большие стаканы клюквы и фисташек в сгущенное молоко.
- Взбейте яичные белки с солью миксером на средне-высокой скорости до мягких пиков, приблизительно 1 минута. ½ стакана яичных белков добавьте в смесь сгущенки и орехов, затем медленно добавляйте оставшиеся белки, пока все тесто не станет однородным.
- Выложите тесто чайными ложками на противень, формируя двойное печенье (1 ложка – основание и 1 ложка – верхушка).
- Выпекайте печение 18-22 минут, при этом в середине переложите печенье вниз верхушкой, а противень поставьте другой стороной в духовку, пока кокосовый орех не станет золотистым. Переложите печенье и охладите его в течение 30 минут.
- Для украшения: расплавьте ½ стакана шоколадной стружки. Размешайте оставшуюся четверть стакана стружки с горячим шоколадом, намажьте получившейся смесью печенья и украсьте клюквой и фисташкой. Позвольте шоколаду полностью высохнуть, прежде чем вы переложите печенье в емкость для хранения.
Калорийность – 85 Ккал.
Фото: Blowoutparty, Shape
14 декабря 2011, 18:05
14 декабря 2011, 18:06
14 декабря 2011, 18:16
14 декабря 2011, 18:18
16 декабря 2011, 16:49
10 февраля 2012, 12:21
12 марта 2012, 02:19
17 мая 2012, 19:06
5 ноября 2012, 13:16