Основные принципы диеты. На первой фазе резко ограничивается количество углеводов для того, чтобы остановить вспышки голода. Затем в рацион включаются небольшие количества медленно перевариваемых углеводов - цельнозерновые продукты, овощи и фрукты. Без лишних сложностей все продукты классифицируются по их гликемическому индексу (способности повышать уровень сахара в крови). Предпочтение отдается продуктам с низким ГИ, т.к. они перевариваются медленно, и уровень сахара в крови повышается постепенно. Кола, сахар, изделия из рафинированной муки исключаются из меню, т.к. имеют высокий ГИ и резко поднимают уровень сахара в крови. По слова Агатсона, чем больше продуктов с высоким ГИ вы потребляете, тем толще становитесь.
Как работает диета? Забудьте о подсчете калорий! Агатсон предлагает списки продуктов, которые можно есть и которые нельзя, а также подборку блюд, соответствующих его принципам. Согласно его плану, в день вы можете позволить себе 2 полноценных приема пищи и 2 легких перекуса. Сам Агатсон не считает свою диету низкоуглеводной, но нетрудно заметить, что количество углеводов в ней заметно ограничено.Что можно есть. Это зависит от фазы диеты. Во время первой фазы предпочтение отдается продуктам с низким ГИ, скромным порциям постного мяса или морепродуктов. Молочные продукты, за исключением низкожирового сыра, на этой фазе под запретом. На второй фазе появляются продукты с более высоким ГИ, но в очень ограниченных количествах. Сладости вроде карамели или сорбета ограничены 75 ккал в день.
Помогает ли диета похудеть и поддерживать достигнутый вес? Клинических исследований по этому вопросу не проводилось, как и нет данных каких-либо независимых исследований эффективности этой диеты по сравнению с другими. Сам Агатсон провел собственное исследование с 40 волонтерами с избыточным весом. Результаты показали, что за 12 недель в среднем люди похудели на 7 кг.
Не вредна ли такая диета для здоровья? Первая фаза предполагает слишком серьезные ограничения. Зато вторая фаза и фаза поддерживающая очень даже неплохи - здесь и полезные жиры, и постные белки, и сложные углеводы, хоть и в небольшом количестве.
Что говорят эксперты? "Это одна из самых разумных низкоуглеводных диет," - считает Джон Форейт, один из самых известных исследователей в сфере похудения, - "Если грамотно отнестись к выбору продуктов на поддерживающей фазе диеты, ее можно сделать планом питания на всю жизнь. Единственная загвоздка - еще не проводилось исследований на тему того, насколько эта диета хороша для здоровья, если следовать ее принципам в течение длительного времени, а также насколько она помогает похудеть". Диетолог Дон Джексон предлагает своим пациентам не вникать в теоретическую часть книги (все эти гликемические индексы слишком замысловаты!) и обратить свое внимание на книгу рецептов Агатсона, где можно найти немало достойных и интересных рецептов. Например, пюре из цветной капусты - достойная альтернатива картофельному.
Кому стоит попробовать диету? Всем, кто хочет обратить к низкоуглеводной диете в более безопасном виде, чем диета Аткинса. Повара и сами худеющие оценят массу оригинальных рецептов в кулинарной книге.
Что в итоге? Это лучшая из низкоуглеводных диет, существующая сегодня. Акцент на ненасыщенные жиры и постные белки заслуживает высокой оценки. Совет откусить 3 кусочка от десерта, если вы едите в ресторане, тоже хорош, как и рекомендации включить в свое меню больше продуктов, содержащих клетчатку.
Комментариев пока нет