Все люди индивидуальны – это обусловлено нашими генами. Человечество давно поняло, что расшифровка генома человека даст ключ к лечению и профилактики многих заболеваний. Ожирение также относится к числу заболеваний, которые требуют определенного решения. Именно для это было создана новая наука на стыке генетики и диетологии – нутригеномика, которая и пытается путем анализа ДНК определить, какие именно продукты питания и в каком количестве необходимы данному конкретному человеку.
Исследователи делают соскоб с внутренней стороны щеки и анализируют 19 генов, влияющих на состояние внутренних органов, скорость метаболизма, усвояемость антиоксидантов, склонность к воспалительным реакциям в организме и чувствительность к инсулину. После выдается список подходящих и запрещенных продуктов, а также рекомендации по изменению рациона.
Пока подобные исследование дороги, но они набирают все большую популярность. А в США в одном из университетов уже создана соответствующая кафедра. Но полностью говорить о безопасности и эффективности диеты по генетическому коду пока еще, конечно, рано.
Фото: Thecoffeebump, Ehow
24 февраля 2011, 14:21
27 апреля 2011, 20:27