Гликемический индекс показывает, как быстро усваиваются углеводы, содержащиеся в различных продуктах, и как меняется уровень сахара в крови вследствие этого. Чем быстрее продукт превращается в глюкозы, тем выше его гликемический индекс. При высоком индексе (выше 70) в организме накапливается глюкоза, которая может быть либо потрачена в качестве энергии (если вы тренируетесь) или отложена про запас в виде жира (если вы лежите на диване перед телевизором). Плюс избыток глюкозы и инсулина со временем может привести к диабету и болезням сердца, поэтому употреблять продукты с низким гликемическим индексом очень полезно.
Суть диеты сводится к тому, что необходимо перейти на продукты, гликемический индекс которых не превышает 35 (продукты с индексом до 55 тоже считаются вполне диетическими, но их должно быть меньше). Употребляя такую пищу, вы надолго запасаетесь энергией и не чувствуете себя голодным, не увеличиваете уровень глюкозы и инсулина в крови, а также со временем избавляетесь от привычки перекусывать мучным и сладким.
Есть на диете по гликемическому индексу нужно каждые 3 часа, то есть 5 раз в день: завтрак, обед, ужин и 2 небольших легких перекуса. При этом надо придерживаться следующего правила: плотный завтрак, обед в 2 раза легче завтрака и совсем легкий ужин.
На самом деле, многие считают это и не диетой вовсе, а стилем питания на всю жизнь, ведь кроме избавления от лишних килограмм (1-3 в неделю), вы укрепите свой иммунитет, снизите риск возникновения болезней сердца и диабетом.
Рекомендованные продукты (низкий гликемический индекс)
Хлеб, серый хлеб из муки грубого помола и ржаной, коричневый рис, овсяные хлопья, консервированные фрукты без сахара, свежие фрукты (кроме бананов и дыни), соя, грибы, лимон, свежие соки без сахара, гречка, чечевица, сухие бобы, красная фасоль, горох, томаты, зеленые овощи, молочные обезжиренные продукты, макаронные изделия из муки грубого помола, темный шоколад и фруктоза.
Проще посоветовать сесть на диабетическую диету - одно и то же, если будете ее придерживаться, будете худеть.
27 августа 2010, 09:21
27 августа 2010, 09:24
не переедать,
запивать напитками еду,
последний прием пищи не позже,чем за 3 часа до сна
Чередовать продукты,т.е.делать перерыв в употреблении одного продукта хотя бы в 2дня
Свежевыжатые соки пить только после того,как выпито как минимум такое же количество воды
Чай,кофе и т.п.-не способ утолить жажду,а настоящая еда
Вода-самый главный пункт в питании:после чистки языка с утра как минимум стакан теплой воды;перед едой не позже,чем за 20 минут до приема пищи;после еды не раньше,чем через час;если не хочется ни пить,ни есть,но хочется вкусовых ощущений-самое время для чайных и кофейных церемоний и свежевыжатых соков
И последнее:хотя бы раз в день перекусывать(советую научиться) свежими овощами,фруктами или орехами с сухофруктами в количестве не более вашей горсти.
Начинать же изменение своего обмена веществ с простых продуктов и легких вкусов постепенно,по мере необходимости и пожеланий организма,усложнять соединения и насыщать свои вкусовые ощущения,уменьшая одновременно количества потребляемой еды до необходимого для насыщения.
Все это и есть стиль питания из года в год,который не сможет надоесть:от простоты питания к сложным вкусовым ощущениям и наоборот.
29 августа 2010, 22:18